Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Деревянная черепица. Часть 1. Кровля из дерева.

Деревянная черепица. Часть 1. Кровля из дерева.


Традиции домостроения возвращаются, и привычная для Руси деревянная кровля – не исключение. Дорогая металлическая крыша была не по карману большинству сельских жителей, а потому дома крыли соломой, камышом и деревом. Сейчас всё с точностью до наоборот. У всех сверху металл, ондулин или рубероид (мягкая кровля). Натуральные материалы может позволить себе далеко не каждый. Дорого, знаете ли. Вот и живём под барабанной дробью дождя по металлочерепице, под испепеляющим жаром летом, под ледяным калёным холодом зимой.



Старушка Европа никогда не отказывалась от деревянной черепицы. В некоторых местностях из соображений сохранения исторической достоверности просто был запрет на другую кровлю, в других – сами жители считали, что крыть деревянные постройки иным материалом - плохой вкус.

Так или иначе, дерево кровельное всё больше и больше завоёвывает популярность среди наших соотечественников. Сейчас появилась возможность продлить срок службы деревянной кровли с помощью различных составов – пропиток и масел. И если руки у мастера растут правильно, то устройство такой крыши не покажется делом невыполнимым. Труд этот кропотливый, требующий определенных навыков и времени. Но оно того стоит.

Способность деревянной черепицы к саморегулированию влажности заключается в чешуйчатом строении покрытия. При высыхании пластинки приподнимаются и обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям, а при влажной погоде – разбухают и плотно прилегают друг к другу. Такая крыша почти звуконепроницаема, инертна к температуре внешней среды, имеет небольшой вес и легко поддается ремонту.

Самое главное – выбрать оптимальный вариант. А их много. Кедр, дуб, лиственница, осина и сосна – на любой вкус и любой кошелёк. Лиственница долговечна и не потребует особого ухода, приобретёт приятный красноватый оттенок и будет служить очень долго. Осина – напротив, довольно хрупка, но серебристая лёгкость осиновых крыш очень привлекательна. Пример тому – известные Кижи.

Способов, методов, технологий укладки и названий тоже несколько. А процессов изготовления плашек всего два- либо колем, либо пилим. Дороже и предпочтительней именно колотая деревянная черепица, какое бы название она не носила. При раскалывании деревянных заготовок сохраняется естественная структура волокон, что сообщает готовому изделию прочность и препятствует проникновению влаги.

А сейчас подробнее о видах деревянной черепицы.

Дранка - и название русское, и происхождение. Плашки тонкие 4-8 мм, однослойные, срезаются с чурака длиной от 30 до 40 см вдоль волокон. Ширина дранки от 6 до 15 см. Укладывалась на крышу в 3-5 слоёв.

Шиндель – и название не наше, и происходит данный кровельный материал не из наших краёв. Это более дорогой вид, потому что конструкция сложнее, чем дранка, да и размер шинделя более крупный, способ укладки крыши из шинделя также немного отличен от укладки дранки. У шинделя аккуратно выравниваются боковые грани, обеспечивая плотное прилегание дощечек друг к другу. Тот край плашки, который оказывается накрытым сверху, подстругивается и делается тоньше, чем край, который выступает наружу.

Гонт – выглядит почти как клин в поперечном разрезе, имеет паз вдоль толстой кромки. Таким образом, гонтовые дощечки вставляются одна в другую при монтаже, обеспечивая лучшее сцепление. Нетрудно догадаться, что гонт гораздо более дорог и в изготовлении более труден.

Лемех – название получил от сходства с сельхозорудием. Заострённый, закруглённый или трапециевидный фигурно вырезанный край плашки придаёт кровле необычайную лёгкость и напоминает кружево. Лемехом покрывали купола церквей, товар это был штучный, дорогой, таким и остался в наше время. Плашки до 40 см делаются чуть изогнутыми и обязательно прибиваются двумя 4-гранными гвоздями, чтобы избежать вращения.

Тёс - также русское слово, в старину тёсом покрывали крыши более состоятельные люди, материал был дороже дранки. Колотые плашки достигают метра в длину и часто 20 см в ширину. Укладываются перпендикулярно коньку с перекрытием 20-25 см по длине, в разбежку или сплошными рядами в два слоя. В тёсовых плашках иногда для лучшего стока воды проделывали желобки.

Для придания деревянной кровле дополнительной защиты от влаги и плесени некоторые мастера предварительно пропитывают черепицу составами, содержащими натуральные масла. Предпочтение отдаётся льняному маслу в сочетании с живичным скипидаром. Пропитку проводят методом окунания плашек в подогретый состав, либо наносят кистью. Затем выкладывают для просушки на солнце (так быстрее всего проходит полимеризация), и через сутки приступают к монтажу. Обработанные таким образом деревянные детали кровли прослужат намного дольше. Обновление покрытия по мере необходимости производится нанесением состава без предварительного удаления предыдущего слоя. Перед нанесением следует лишь удалить мусор и грязь с обрабатываемой поверхности.

Прошедшая испытание временем деревянная кровля не только надежна, долговечна, экологически безопасна, но и удивительно красива. С этим согласятся все, кто хотя бы раз видел крыши из дерева. И это не единственно возможное применение деревянной черепицы. Во второй части нашей статьи мы расскажем о вошедшем сейчас в моду использовании дранки для декорирования помещений.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®