Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Послесловие. Часть 1. Легендарный меч

Послесловие. Часть 1. Легендарный меч


Как часто вы задумываетесь о том, что было после, что стало с героями, когда надпись «конец фильма» ставит точку в истории? А не возникает ли у вас вопроса – что было до того, откуда взялся персонаж и почему? Иногда хочется узнать чуть больше, чем показывают в фильме, чуть больше, чем написано в книге. Хочется продлить знакомство с героем, особенно если он оставил глубокое впечатление.

В рубрике «послесловие» будем рассказывать истории о людях легендарных и о персонажах исторических, о предметах, побывавших в руках этих людей и дошедших до нашего времени.

В экранной истории, которую нам рассказал Мел Гибсон, почти нет правды, за исключением лишь самого факта существования главного героя. Выдумано или приукрашено, показано неверно или не исторично, даты притянуты «за уши» или исторические персоналии перетасованы в произвольном порядке по времени. Но… Это становится совершенно неважным, когда в очередной раз начинаешь смотреть «Храброе сердце».

Помните знаменитую сцену, где после битвы на Стерлинговом мосту Уоллес подводит итог сражения, издавая боевой клич и подбрасывает меч?


На месте битвы благодарные потомки возвели мемориальный комплекс в память о грандиозной победе над англичанами в 1297 году. Массивная готическая 70 метровая башня была воздвигнута в 1869 году. Главная реликвия, которая хранится в музее – меч национального героя, символ борьбы шотландцев против английского завоевания. Всё, что связано с этим оружием – лишь легенда, специалисты считают, что меч был изготовлен гораздо позже и не мог принадлежать рыцарю Уильяму Уоллесу.

Однако, предание рассказывает, что в августе 1305 года, уже после того, как состоялась казнь Уоллеса, его меч был передан сэру Джону Ментэйту в крепость замка Дамбартон, где хранился в почёте 600 лет. В 1505 году король Шотландии Яков IV якобы отдал приказ реставрировать оружие и изготовить новую рукоять, ножны и пояс. А позже – уже в 1825 году меч отправили в национальный Королевский арсенал Англии. После открытия Мемориала меч был передан на хранение в Шотландию, где и хранится до сих пор.

Меч не просто большой, он гигантский. Длина – 1.68 м. Длина клинка – 1.32 м. Вес без малого 3 кг. Считается, что при таких размерах оружия его обладатель должен был иметь рост не ниже 190 см. И в глазах шотландцев совершенно не имеет значения тот факт - является ли он подлинным и действительно ли принадлежал их патриоту. Достаточно уже того, что это старинное оружие олицетворяет собой реальную очень масштабную историческую личность героя, который ценой своей жизни увлёк за собой тысячи соотечественников на борьбу за свободу родной страны.


Бунтарская сущность Уильяма Уоллеса так идеально передана в фильме, что веришь с первого и до последнего момента. Его портрет в обрамлении грандиозных батальных сцен, жестоких и натуралистичных, на светло-сером (цвета пасмурного шотландского неба) фоне печальной личной истории производит впечатление раз и навсегда.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®