Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вершина. Часть 5. Песня | Ж.I.R. project® | Глупоборцы© |

Вершина. Часть 7. Песня

Аллилуйя в свободном переводе означает воздайте хвалу Богу.

Долгое время я пребывала в уверенности, что это красивый церковный гимн, молитва или что-то в этом роде. И лишь недавно, услышав очередную кавер-версию этой песни, задалась целью узнать – кто автор, о чём, собственно, поётся так проникновенно и узнаваемо.

Всё оказалось интереснее, чем можно было предположить. Вот история:

«Hallelujah» (Аллилуйя) была написана канадским поэтом и композитором Леонардом Коэном и впервые была исполнена автором в 1984 году. По словам Коэна, он писал её два года. Причем, если с мелодией всё сложилось сразу, то текст рождался медленно и имел около 80 различных версий.





В готовом варианте композиции были две отсылки к библейским сюжетам.


Первая – история Самсона и Далилы. Вы, конечно же, помните, что коварная женщина остригла богатыря, когда тот спал. Потеряв часть волос, Самсон лишился своей силы, был схвачен и ослеплён.












Вторая история о царе Давиде и красавице Вирсавии. Давид, очарованный прелестями замужней женщины, послал её мужа на верную гибель. После того, как Вирсавия овдовела, Давид женился на ней.

В остальном слова песни говорят о поисках своего пути к истине, об отношении к музыке, о вечности.



В остальном слова песни говорят о поисках своего пути к истине, об отношении к музыке, о вечности.

Любопытно, что сам Коэн, всякий раз исполняя композицию, не придерживался одного варианта текста. Также поступали и другие исполнители. Часто куплеты из 80 разных вариантов смешивали и переставляли местами. Одним словом, исполняли тот вариант, который считали для себя близким. Были случаи, когда музыканты добавляли в текст свои слова. Такое разнообразие было вполне по душе автору. По его словам, он был рад каждой новой кавер-версии.

Всего же известно более 200 записанных каверов на «Hallelujah», в том числе на других языках.

Одним из первых, кто спел песню со сцены, был легендарный Боб Дилан. Это произошло в 1988 году.


Версия Джефа Бакли (одного из лучших рок-вокалистов по рейтингу журнала Rolling Stone) вошла в топ-500 «величайших песен всех времён» (всё того же издания).


Песню в разные годы исполняли и записывали очень известные музыканты - Бон Джови, Нил Даймонд - всех и не перечислишь. Кстати версия мелодик-хеви-метал группы Алекс Руди Пелл лично мне нравится больше других.


А из последних каверов самым удачным можно назвать исполнение композиции группой Пентатоникс. Пение "А капелла", то есть без музыкального сопровождения, придало песне ещё больше проникновенности и возвышенности.




«И вот под вами табурет А трон разбит, короны нет И только с губ слетает: «Аллилуйя!» (Leonard Cohen, пер.Г.Войнер)


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®