Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Неизвестные известности

Неизвестные известности


«Нельзя искать неизвестное –

на него можно набрести, углубляясь в известное»

(А.Батиевский)

«Под небом голубым страны своей родной…»

( А.С.Пушкин)



Следуя нашему эпиграфу, углубимся в знакомое всем и попробуем отыскать нечто такое под нашим русским голубым небом, чему раньше значения не придавали.





Культовый фильм, и песня под стать. Между тем, ни группа Аквариум, ни сам БГ к созданию её не имеют никакого отношения. Давайте послушаем старинную лютневую музыку. Грампластинка увидела свет в 1970 году. Автор и исполнитель В.Вавилов:





А сейчас прочтём стихотворение, написанное к этой музыке. «Анри Волхонский. Стихотворения». 1983 г., изд.Hermitage USA. Сборник. Стр.156:


«Рай»

Над небом голубым

Есть город золотой

С прозрачными воротами

И яркою стеной

А в городе том сад

Все травы да цветы

Гуляют там животные

Невиданной красы


Одно как рыжий огнегривый лев

Другое – вол, исполненный очей

Третье – золотой орел небесный

Чей там светел взор незабываемый

А в небе голубом

Горит одна звезда

Она твоя о Ангел мой

Она всегда твоя

Кто любит тот любим

Кто светел тот и свят

Пускай ведет звезда твоя

Дорогой в дивный сад

Тебя там встретят огнегривый лев

И синий вол исполненный очей

С ними золотой орел небесный

Чей так светел взор незабываемый

(пунктуация автора произведения)


БГ никогда не приписывал себе авторство. Но теперь вы знаете – кто написал песню, известную под названием «Город», ставшую визитной карточкой «Аквариума». В.Вавилов - автор музыки никогда не публиковался под своим именем. Приписывал к пьесам известные имена старинных композиторов. Почему? Много версий и много загадок. Дочь музыканта ссылается на то, что никому неизвестный исполнитель, практически без музыкального образования, никогда не издал бы под своим именем ничего, да и концерты его не имели бы такой популярности. Но имена великих музыкантов прошлого послужили "пропуском" и сослужили добрую службу.

А сейчас вспомним детство и Новогодние праздники. Хороводы вокруг ёлки под любимую «В лесу родилась ёлочка». Кто и когда создал эту во всех отношениях всенародную песню? Интересная история. Сначала появились стихи. Их автор – Раиса Кудашева (в девичестве – Гедройц), 1878 года рождения. Педагог по призванию, она всю жизнь писала детские рассказы и сказки. В 1903 году в детском журнале «Малютка» было впервые опубликовано стихотворение под названием «Ёлка». Вот оно:

Гнутся ветви мохнатые Вниз к головкам детей; Блещут бусы богатые Переливом огней; Шар за шариком прячется, А звезда за звездой, Нити светлые катятся, Словно дождь золотой… Поиграть, позабавиться Собрались дети тут И тебе, ель-красавица, Свою песню поют. Всё звенит, разрастается Голосков детских хор, И, сверкая, качается Ёлки пышный убор.

***

В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, Зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, баю-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Трусишка зайка серенький Под ёлочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, Рысцою пробегал.

***

Веселей и дружней пойте, деточки! Склонит ёлка скорей свои веточки. В них орехи блестят золоченые… Кто тебе здесь не рад, ель зеленая?

***

Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит. Лошадка мохноногая Торопится, бежит. Везёт лошадка дровенки, На дровнях мужичок. Срубил он нашу ёлочку Под самый корешок. И вот ты здесь, нарядная, На праздник к нам пришла. И много-много радости Детишкам принесла.

***

Веселей и дружней пойте, деточки! Склонит ёлка скорей свои веточки. Выбирайте себе, Что понравится… Ах, спасибо тебе, Ель-красавица!


Два года спустя это стихотворение случайно прочитал биолог Леонид Бекман. Читал своей маленькой дочери. Будучи музыкантом-любителем тут же и сочинил неприхотливую песенку на ту часть стихотворения, которая написана четырёхстопным ямбом. Ту самую часть, которая всем нам знакома с детства. Дочь, для которой и была пропета нехитрая мелодия, подросла, стала заниматься музыкой, она записала по памяти ноты. И песня "ушла в народ".

Лишь в 1921 году Раиса Кудашева – автор стихов про ёлочку случайно услышала, как какая-то незнакомая девочка напевает её стихи. Настоящая известность пришла к автору очень поздно. Когда писательнице исполнилось 80 лет, впервые в советской прессе были опубликованы материалы, где рассказывалось об авторе текста, которому назначена была всенародная слава. На надгробии Раисы Адамовны Кудашевой (она умерла в ноябре 1964 года) кроме имени и дат жизни, есть ещё одна строка: «В лесу родилась ёлочка»…


Вот ещё о забытых именах. Об авторах, создавших известный романс «Гори, гори, моя звезда».

Вокруг этого произведения столько легенд и преданий, что просто диву даёшься. Кому только не приписывали авторство – Гумилёву, Бунину и даже Колчаку. Но всё гораздо проще. Авторами романса были Петр Булахов и Владимир Чуевский. Романс был сочинён ими для конкурса, посвященного 700 летию Москвы. Сюда же, к авторам, можно отнести и Владимира Сабинина, чья аранжировка и исполнение послужили всеобщей известности произведения, но это было уже много позже.





Авторство знаменитых Бунина и Гумилёва исследователи их творчества очень быстро опровергли, а вот версия, что романс принадлежит перу адмирала, до сих пор носится вокруг. То находятся свидетельства, что были ноты с автографом Колчака, то вдруг всплывают воспоминания, что будто бы он перед расстрелом самолично напевал «Гори, гори…». Но, увы, как ни привлекательна эта романтичная история, она безосновательна. Колчак родился в 1874 году. А шестью годами ранее романс уже был включен в сборник, выпущенный Московским издателем Майковым. Звезда романса взошла в 1847 году, а в зените оказалась только в годы Первой Мировой Войны, когда певец В.Сабинин записал грампластинку. И слава обрушилась, романс стал всенародно любимым. С приходом Советской власти исполнение запретили, произведение назвали «белогвардейским», авторов забыли. И только в 1957 году на экраны вышел американский фильм «Война и мир», где среди прочих вновь засияла звезда романса. Авторство установили, найдя в архивах ноты 1847 года издания.

Так уж повелось, что всенародно любимые песни на своём пути в этот самый «народ» теряют подчас не только имена авторов, но и свои собственные имена. Растворяются во времени истории их создания, трагедии их забвения и блестящего взлёта.



  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®