Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Послесловие. Часть 2. Последствия выбора.

Послесловие. Часть 2. Последствия выбора.

Пост обновлен 22 окт. 2018 г.

Все мы помним, чем закончилась осада Трои. Погибли многие – Гектор, Ахиллес, от руки Агамемнона пал царь Трои Приам, ну и так далее. Однако, ещё живы Парис и Елена. Их дальнейшая судьба осталась в тени. А между тем много чего произошло с виновниками войны, когда с арены битвы ушли ключевые бойцы.

Выбор пастуха-Париса в пользу Афродиты предрешил участь тысяч и тысяч убитых в войне греков и троянцев. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что любое его решение отдать предпочтение одной из трёх богинь, было чревато последствиями. Надо было ему съесть яблоко раздора, и дело с концом.

Парис был отдан в пастухи с младенчества. Что-то не так было с ним с самого рождения, какие-то неясные видения преследовали его мать, и подальше от греха родители отослали мальчугана в горы. Там, среди пастушек и нимф, он беззаботно жил, женился на прекрасной Эноне. И всё бы было хорошо, не вступи он в спор трёх богинь в качестве судьи. Сделав выбор, Парис был уже не властен над своей судьбой. Он перебрался во дворец отца, затем отплыл в Спарту, похитил Елену и вернулся домой с добычей.

Парис был трусоват от рождения, и всегда предпочитал мечу лук. Даже убийство Ахиллеса, как говорит Гомер, не совсем дело рук царевича, стрелу направил Аполлон (чтобы уж наверняка, а то вдруг промажет). Незадолго до кончины, Ахиллес поглумился над стрелком:

«Подлый стрелец, лишь кудрями гордящийся, дев соглядатай!

Если б противу меня испытал ты оружий открыто,

Лук не помог бы тебе, ни крылатые частые стрелы!

Ты, у меня лишь пяту оцарапавши, столько гордишься;» (Гомер.Илиада)

Когда участь города была решена, чары Афродиты рассеялись, и на Париса снизошло понимание его вины за содеянное. Любовь прекрасной Елены более не прельщала его. Не будучи искусным бойцом, он не смог избежать поражения, был ранен отравленной стрелой и бросился бежать в горы. Туда, где вырос. Туда, где ждала первая жена, которая могла бы помочь и исцелить. Но она не помогла, измена была слишком публичной, и нимфа Энона не наложила на рану своё искусство. Парис умер у неё на руках.

А что же Елена? Прекрасная дева была зачата Зевсом в образе лебедя-соблазнителя и Ледой – царицей Спарты. Появилась из яйца, как нетрудно догадаться, и всю жизнь была объектом похищения. По своей воле вышла замуж лишь однажды за Менелая. В остальных случаях все многочисленные мужчины, вожделевшие её, действовали исключительно методом умыкания. Первым коварным похитителем был знаменитый укротитель быков Тезей. Но он вынужден был вернуть Елену обратно, поскольку вмешалась родня, и скандал разразился нешуточный. К тому времени Елена уже была беременна. Рождение дочери не помешало многочисленным женихам свататься к спартанской царевне, и отец Елены (по совету Одиссея) предоставил выбор ей самой . Брак с Менелаем был совершен по любви, и после смерти отца Елены Менелай воцарился в Спарте. Но надо же такому случиться, что мирное течение жизни спартанской четы нарушил коварный Парис. Воспользовавшись недолгим отсутствием Менелая, он похитил красавицу и увёз её в Трою, прихватив заодно изрядное количество хозяйского добра.

Вот уже пали главные герои Троянской войны, осада города близится к концу. Умирает раненный Парис , и кому же достаётся Елена? Брату Париса. У Приама (царя Трои) было несметное количество детей, в том числе несколько десятков сыновей. В их рядах и нашелся следующий муж Елены – Деифоб. Пока греки отвоёвывали город, Деифоб наслаждался обществом прекрасной девы, но недолго. Менелай, вылезши из деревянного коня, первым делом ринулся искать неверную. И, конечно же, нашел. Но…увы, как утверждают источники, отомстить вероломной жене не смог, был сражён красотой. Он обнажил меч, она обнажила тело. Исход поединка нетрудно предугадать.

Погрузив награбленное троянское добро и возвращенную супругу на корабль, Менелай отбыл восвояси. Самая гуманная версия дальнейших событий гласит, что супруги до старости правили Спартой в любви и согласии и были похоронены в одной усыпальнице. Остановимся на ней, потому что остальные несколько вариантов гораздо более запутанные и жестокие. Куда как приятней думать, что «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

P.S. Иллюстрации: "Суд Париса" Ботичелли; "Смерть Ахиллеса" Рубенс; "Похищение Елены" Франс Франкен Младший.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®