Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Глупость, отчаяние, стабильность

Пик глупости и плато стабильности

Пост обновлен 10 сент. 2018 г.



Внимательно рассмотрим рисунок. Из нулевой точки исходят две оси координат. Назовём нулевую точку, скажем, отправной. Она будет символизировать для нас начало осознанных действий человека. Учтём также, что к возрасту человека это не имеет отношения. График составлен относительно двух векторов - Уверенности и Мудрости.

Попробуем описать начальный период, который соответствует отрезку «новичок» на нижней оси координат. Посмотрите, как стремительно возрастает кривая, повышая степень уверенности, при этом почти совершенно не двигаясь по оси «мудрости». Что об этом можно сказать? На первоначальном этапе, не обладая сколько-нибудь значительными знаниями и при полном отсутствии опыта, человек достигает «пика глупости».

Если предположить, что на этом этапе развития индивидуум остановится в своём прогрессе, то вывод напрашивается такой – «Гремит лишь то, что пусто изнутри.» (Шекспир. Король Лир. Акт 1). Иными словами – излишняя уверенность в себе, в своих умственных способностях, в своих силах присуща, как правило, людям с низким уровнем интеллекта. Самоуверенность, не подкрепленная жизненным опытом и не имеющая под собой систематизированных знаний.


А сейчас попробуем составить описание периода, находящегося между показателями «новичок» и «гуру», соответствующий «долине отчаяния». Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в ситуации, привожу еще несколько высказываний:

«Мне мудрость не была чужда земная, Ища разгадки тайн, не ведал сна я. За семьдесят перевалило мне, Что ж я узнал? Что ничего не знаю.» (Омар Хайям. Рубаи)


«В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным! Отдохни с ним, милый! Умоляю!»

(М.Жванецкий)


«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.» (Марк Твен)


Полагаю, что выводы из всего вышесказанного, каждый сделает сам, да и место своё на графике определит. Не задерживайтесь в «долине отчаяния». Любая задержка – это регресс.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®