Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вершина. Часть 1. Архитектура.

Вершина. Часть 1. Архитектура

Пост обновлен 27 янв. 2019 г.

«Для остановки нет причин – Иду скользя. И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя.» (В.С.Высоцкий)

Как хорошо, что в туманных буднях нашей повседневности и суетности, мелкой праздности нам всегда можно поднять голову и увидеть вершины. Они сияют снегами гималайских пиков, шпилями готических соборов, звуками божественных скрипок или переливаются потоками чистейших голосов.


Вершин много, достаточно лишь направить взгляд на ту или иную область деятельности. Они, как путеводные звёзды, как ориентиры.


Смотрите – Я ВЕРШИНА!

Попробуйте покорить меня!



Давайте поговорим о них, о вершинах. Эти пики творчества и мысли, труда и созидания, как манят они издалека миллионы людей! Особенно вершины непокорённые.


"Один собор стоит сотни теологических доказательств существования Бога" (Д.Барнс)

Все, конечно же, помнят знаменитую усыпальницу Тадж-Махал.






Но мало кто знает, что в Индии есть ещё Ранг-Махал (во всяком случае раньше именно такое название было у этого сооружения). Это храм, высеченный из базальтовой скалы теперь носит название Кайласанатха и имеет площадь в 1980 квадратных метров. Это непревзойденный шедевр монолитного зодчества.


Самый крупный храм в мире, созданный из единого массива горной породы. Сооружение символизирует собой гору Кайлас и выполнено в форме пирамиды.


Начало строительству было положено примерно в 700 годах нашей эры. Монолит рубили сверху, вынули 200 тысяч тонн породы, углубившись при этом более чем на 30 метров.


Здание имеет два этажа и высокий цоколь. Весь храм сверху до низу покрыт резьбой. Трехметровые фигуры животных, расположенные в нижней части, как бы несут на себе всё сооружение.



Посвящен храм Шиве – одному из трех главных богов шиваизма.


7 тысяч человек трудились на протяжении 150 лет и создали уникальный памятник архитектуры, посвятив его сердцу мира – вершине, которая остаётся непокорённой до сих пор.


P.S. Этой статьёй мы открываем цикл «Вершины», в котором будут рассказы о художниках и музыкантах, бизнесменах и литераторах. Если вас заинтересует продолжение, подписывайтесь на наш блог и оставляйте пожелания в комментариях. С уважением, автор Татьяна Фадеева

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®