Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 1. Информация.

Вкусы. Часть 1. Информация.

Пост обновлен 9 сент. 2018 г.

"А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят?

Но вся жизнь и есть спор о вкусах!"

(Фридрих Ницше)

Мы открываем новую рубрику, где будем говорить о некоторых вкусах с пристрастием, о странных пристрастиях со вкусом или беспристрастно о безвкусице. Итак, начнем.

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО представляет собой сознательное

повреждение различных органов или тканей тела различными способами: огнестрельным или холодным оружием, режущими

или колющими, предметами, ... введения под кожу различных

растворов и др. Вред здоровью может причинить как сам

виновный, так и по его просьбе другое лицо.

(Юридический словарь)

Поговорим о татуировках.

Не вдаваясь в подробности этимологии слова «татуировка», давайте признаем тот факт, что нанесение каких-либо изображений куда-либо – это всегда сообщение информации, не правда ли? Вот от этого немудрёного соображения и поведём рассказ.

Какую информацию наши предки наносили на себя – нетрудно догадаться. Статус военный или гражданский, либо принадлежность к какой-либо ограниченной общности. Светлокожие пращуры рисовали красками, темнокожие – оставляли видимые шрамы. При совокупности этих действий получилась татуировка в ее современном виде – введение под кожу красящих пигментов с помощью травмирования.


Не будем касаться духовной составляющей, упомянем только, что три основных религии мира – буддизм, ислам и христианство ни в коем случае не приветствуют татуировки.

Если не заглядывать вглубь веков, на Руси татуировать себя стали сравнительно недавно. Первыми были моряки. Они переняли эту традицию у иностранных сотоварищей по ремеслу, как обозначение братства мужчин, покоряющих морскую стихию. Этим всё и ограничилось. Лишь в 50-х годах прошлого столетия возникла ещё одно объединение людей, принявшее татуировку, как отличительный знак. Это были заключённые, в основном – авторитетные уголовники, многократно сидевшие и называющие себя ворами в законе. Ими был разработан специальный язык татуировок, по которому можно было прочесть весь «славный» послужной список индивида. С тех самых пор в России слово «татуировка» или «наколка» прочно ассоциировалось с принадлежностью носившего её к миру преступности. Мы не берём здесь во внимание те редкие случаи, когда мужчины наносили татуировки, находясь на службе в Армии. Как явление это не прижилось и не получило сколь-нибудь массового распространения.

Всё изменилось сравнительно недавно, в последние 5-10 лет, когда основная часть молодого населения России получила доступ к мировой паутине повсеместно и поголовно. Теперь это странное увлечение нанесением себе увечий стало называться красивым иностранным словосочетанием «боди-арт», но от этого не перестало нести на себе все функции татуировки, как то: передача информации окружающему миру.

Украшательство своего тела с целью выделиться из толпы дошло до того, что молодые родители делают временные татуировки своим совсем юным отпрыскам. Тем самым подменяя ценности в их юных умах с самого раннего детства. Способов показать свою индивидуальность существует множество. Но, увы, наши соотечественники избирают путь самый простой, далеко не самый безболезненный, зачастую очень опасный. И, что прискорбно, необратимый.

Согласитесь, что повысить градус внимания к себе гораздо проще, изукрасив лицо и конечности, чем, скажем, добиться реальных успехов в саморазвитии или спорте, показать окружающим свою эрудицию или целеустремленность в создании своего дела.

Вы можете возразить, что «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», как писал поэт. Однако ж, надо признать, что молодые люди думают о «красе ногтей» без всякой меры, а часто и без всякой логики, не будучи при этом «дельным человеком».

Информация, которую наносит себе на тело человек, довольно легко читается, не правда ли? Не нужно быть семи пядей, чтобы понять – если татуировка вообще имеет место быть – перед нами человек обделённый, на его взгляд, вниманием и желающий это внимание получить. Мало того, читаемая в рисунках агрессия или наоборот слащавость позволяют довольно точно определить качественную составляющую, в которой работает подсознание. Не очень хорошо разбираясь в символике, часто не имея представления о происхождении того или иного знака, не обременённые знанием культуры того или иного понятия, молодые люди наносят себе на тело татуировки – обереги (так они это называют), получая зачастую эффект обратный ожидаемому.

Мы развиваемся, движемся по своему пути, ценности приобретаются и остаются в нашем сознании, как опоры, на которых мы строим свое будущее. И зачем цеплять на себя этот якорь временных мыслей и настроений в виде изображения на теле?

Порой странно видеть успешного и неглупого руководителя фирмы, отца и мужа, который смущенно пряча глаза объясняет тебе, почти инстинктивно поворачивая запястье, чтобы тату «Люблю Катю» не бросалось в глаза – «Да вот молодой был, глупый, а теперь чтобы убрать татуировку нужно время, от лазера останется шрам, да и больно, химией боюсь – вдруг реакция какая-то пойдет. Нужно бы съездить в Израиль лечь в клинику для пластической операции по пересадке.»

Справедливости ради упомянем здесь редкий случай, когда татуировка была сделана во спасение. В Хорватии женщинам наносили языческие символы с целью уберечь их от османского пленения. Мусульмане считали таких женщин нечистыми и насильственный путь в Ислам для этих славян был закрыт.


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®