Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Резюме

Резюме

Пост обновлен 27 янв. 2019 г.

«Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами…»



Как вы полагаете, кто сие написал? Уверена, что большая часть из вас и не слышали о данном документе. Это первое в истории сохранившееся письменное резюме. Автор – Леонардо да Винчи. Двенадцать пунктов об искусстве военного инженера, баллистике и фортификации и скромное упоминание о своих возможностях в области живописи, скульптуры, музыки в самом конце резюме.



Герцог Сфорца, которому и был адресован документ, счёл автора выскочкой, и лишь по воле случая

Леонардо был принят в штат. Он хорошо сыграл на лютне и был назначен распорядителем празднеств.

На службе у герцога Леонардо да Винчи пробыл 10 лет. Он писал картины, ваял, изучал химию, ставил эксперименты... Всех его занятий и не перечислить. Но одно всемирно известное произведение нельзя не упомянуть. "Тайная вечеря" - самая известная фреска была написана им как раз в период службы придворным музыкантом и устроителем торжеств миланского герцога.



Автор блога #Глупоборцы Татьяна Фадеева.


Для особенно пытливых, но немного ленивых - от Сергея Жарикова:
  • русскоязычный трейлер в конце публикации!




Несколько интересных, на мой взгляд, видео-фрагментов и авторских музыкальных "видео-нарезок" многосерийного фильма "Демоны да`Винчи":






И еще, один из вариантов "вольного" перевода текста резюме (с сайта HABR.com):


Мой прославленный господин, рассматривающий сейчас всех тех, кто представляет себя опытными создателями инструментов войны, и чьи изобретения и применения этих инструментов не отличаются от тех, что используются повсеместно: я постараюсь рассказать о себе вашему превосходительству, продемонстрировать мои секреты, и затем представить их к вашему удовольствию и опробовать с эффектом в возможный момент все вещи, которые я указываю далее.

1. У меня есть необычайно легкие и прочные мосты, которые можно переместить и использовать в нужный момент для отхода от противника; и другие сооружения, защищенные и неразрушимые огнем и битвой, которые можно легко убрать и разместить. Также у меня есть методы сжигания и разрушения мостов противника.

2. Я знаю, как во время осады убрать воду из рвов и сделать бесконечное разнообразие мостов, защищенных подходов и лестниц и машин, нужных в таких экспедициях.

3. На случай, когда осадить крепость не получается из-за сильной его защищенности или вашей слабой позиции, у меня есть методы бомбардировки скалы или другой крепости, даже если крепость находится на скале.

4. У меня есть мортиры, самые удобные и легкие для перевозки. С помощью этих аппаратов я могу сделать настоящую бурю из мелких камней, а дым из этих камней наведут ужас у врага, вызовут ущерб и растерянность в его рядах.

5. Для военных действий в море у меня есть много эффективных машин для защиты и нападения, а также судов, которые будут противостоять атаке из крупнейших орудий.

6. Я знаю секрет бесшумного создания тайных извилистых шахт и путей до любой нужной точки, даже если для этого нужно пройти под рвом или рекой.

7. Я сделаю закрытые колесницы, безопасные и защищенные от атаки, которые смогут пройти в стан врага через его артиллерию, и нет настолько больших воинов, которые бы смогли остановить их. За этими колесницами последует пехота без каких-либо помех и потерь.

8. В случае необходимости я буду делать тяжелую артиллерию, мортиры и легкие орудия, переделывая в них распространенные типы вооружения.

9. При неудачном ходе бомбардировки, я могу сделать катапульты, баллисты, требушеты и другие машины высочайшей эффективности, не используемые повсеместно. Для других случаев я также смогу создать разнообразные и бесконечные средства нападения и защиты.

10. В мирное время я считаю я могу заниматься архитектурой, строительством общественных и частных зданияй. Я могу перенаправлять воду из одного места в другое.

11. Я умею создавать скульптуры из мрамора, бронзы и глины; я могу написать все, что может быть написано.

Я могу создать бронзового коня, который будет установлен в честь бессмертной славы вашего отца, этот памятник проиллюстрирует величие прославленного дома Сфорца.

Если что-либо из вышеназванных вещей кому-либо представляется невозможным, я готов продемонстрировать их на вашей территории или в любом другом месте, которое понравится вашему превосходительству, кому я рассказываю о себе с величайшим смирением.






Читайте и поддерживайте на с Яндекс.ДЗЕН:

Микеланджело Согревая сердца

«Творенье может пережить творца: Творец уйдет, природой побежденный, Однако образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца»

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®