Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Глупости всё это…

Глупости всё это…


«Следует не только отказываться от каких бы то ни было премий,

но ещё и стараться не заслужить их.»

(Жан Кокто)



В нашей рубрике «Награды» мы постоянно знакомим читателей с замечательными достижениями в разных областях науки и искусства, отмеченными мировым сообществом.

Но сегодня изменим традиции и расскажем о знаменитых людях, отвергших награды, титулы и деньги, прилагающиеся к ним.


Начнём с музыки. Дэвид Боуи – знаковая фигура в своё время. Популярный музыкант дважды отказывался от наград Великобритании. В 2000 году не захотел получить Орден Командора Британской империи, в 2003 году и вовсе отверг титул рыцаря. Сказал при этом так: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».










"Акколада" - термин, обозначающий ритуал посвящения в рыцари, ныне утратил некоторую "рыцарскую составляющую" - вручение золотых шпор, например, наличие доспехов и др.

На картине "Акколада" Эдмунд Б.Лейтон изобразил, как церемония исполнялась во времена расцвета рыцарства.










Рыцарским званием теперь награждают не только и не столько воинов. В руках королевы Англии - церемониальная шпага, награждается велосипедист Брэдли Уиггинс.






Но продолжим рассказ о тех, кто не захотел получать награды. Не только музыканты отличались на этом поприще отказников. Среди знаменитостей в мире кино таким вот протестным мнением обладал Марлон Брандо – крёстный отец всех крёстных отцов – исполнитель роли Вито Карлеоне в культовом фильме "Крёстный отец".


За эту роль он был удостоен премии Оскар, но на церемонию не явился, а прислал вместо себя индейскую девушку – представительницу племени Апачи – Сашин Лёгкое Перо. Она к тому времени была весьма малоизвестной актрисой. Такой отказ от премии Оскар Брандо объяснил тем, что протестует против бесчеловечной дискриминации индейцев Америки.





А вот пример из мира литературы. «Отец» Маугли – Редьярд Киплинг в 1907 году был первым из англичан, кто получил Нобелевскую премию по литературе, а также многие другие награды и звания бесчисленного количества университетов Европы и Америки. Но от звания рыцаря, которым его хотела наградить королева Английская – отказался.










Ещё о музыке. В 1965 году королева Англии вручила всем членам группы «Битлз» ордена Британской империи (слева на фото) с формулировкой «За вклад в развитие британской культуры и её популяризацию по всему миру». На торжестве в Букингемском дворце Елизавета II сказала, что страна гордится музыкантами группы. Но в 1969 году Джон Леннон вернул свой орден в знак протеста против военной политики Великобритании.









И уж коль скоро речь у нас зашла о знаменитой «Ливерпульской четвёрке», то в следующей статье мы расскажем немного о музыке «Битлз».


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®