Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Извините, можно вас побеспокоить?

Извините, можно вас побеспокоить?

Пост обновлен 3 февр. 2019 г.


"Когда потеряна истинная добродетель,

является добродушие;

когда потеряно добродушие,

является справедливость;

когда же потеряна справедливость,

является приличие.

Правила приличия – это только подобие правды и начало всякого беспорядка»

(Лао-цзы)



Совсем недавно произошел со мной забавный случай. Я заплутала, забыла название улицы, мне необходимо было спросить у кого-то правильный маршрут. Поблизости, как назло, никого не оказалось, кроме блюстителя порядка. И прежде, чем обратиться к нему, я задумалась. Как его назвать? «Товарищ милиционер» (всплыло у меня детское воспоминание), «господин полицейский» (язык не повернулся сказать), «гражданин начальник» (как-то пахнуло уголовщиной). И тут мне вспомнился фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как Пуговкин царя по-всякому называл? Я улыбнулась и просто обратилась к постовому со словами: «Извините, пожалуйста…»






«Товарищи» у нас закончились, когда на площади был снесён памятник товарищу Дзержинскому.


Мы теперь друг другу не товарищи.









А кто? Господа и дамы? Как-то не укоренилось пока. И, к тому же, неплохо бы в довесок к господскому званию одёжку побогаче, стол получше, хоромы попросторнее. Путь от товарищей до господ, видимо, будет долгим и непростым.



«Судари и сударыни» тоже вряд ли появятся в современном лексиконе. Отдаёт от этого обращения барством, каким-то затхлым душком из сундука что ли…





Думаю, что все мы с вами будем теперь обращаться друг к другу исключительно по половому признаку с лёгким возрастным налётом.


Девушки и юноши, молодые люди и барышни, мужчины и женщины, бабушки и дедушки.


И хорошо, если нас при этом не подведут глаза.










P.S.` Уважаемый читатель, а каким обращением к незнакомцу Вы чаще всего пользуетесь? Напишите пожалуйста в комментарии. Заранее благодарна, автор. Татьяна Фадеева.
  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®