Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Любителям умной фантастики

Любителям умной фантастики

Пост обновлен 15 сент. 2018 г.

«Это есть смысл нашего пребывания на земле:

мыслить и искать и вслушиваться в дальние

исчезнувшие звуки, так как за ними

лежит наша истинная родина.» Г. Гессе

Про «Космическую Одиссею» А.Кларка слышали многие из вас, во многом благодаря экранизации Стенли Кубрика. Долгое время любимое детище Кларка – роман «Конец детства» находился в тени, оставаясь малоизвестным среди ценителей фантастики. В нашей стране его долго не издавали по мотивам политическим, а экранизация не была осуществлена по ряду причин. И лишь в 90-х издание увидело свет в России, в 2015 году был выпущен мини-сериал производства США.


С уверенностью можно сказать, что фильм не удался совершенно. Тот, кто не читал первоисточник, вряд ли захочет взять книгу в руки после просмотра. А тот, кто знаком с оригиналом, был неприятно удивлен тем, как из гениального произведения можно сделать лубочную картинку. Причем, переиначили не то что саму грандиозную мысль романа, но сделали из позитивного, оптимистичного, почти счастливого финала мрачную картину апокалипсиса.

Пересказать роман очень просто – все потрясающие мысли и идеи не нуждаются в многословии и умещаются в одной строчке. Мы станем родителями нового, уже нечеловеческого, немыслимого для нас поколения, которое вольётся в космический сверхразум.


Конец детства нашей цивилизации будет прекрасным – золотой век без насилия и преступности, без голода, болезней и изнурительного труда, без войн и оружия, без каких-либо ограничений в перемещениях. Одним словом – всё, о чем только могли мечтать люди, воплотится в жизнь.

Но. Всегда есть «но», не правда ли? Мы окажемся под надзором, под патронажем, космические исследования будут недоступны, и, что самое главное – по достижении этого самого золотого пика человечество окажется бесплодным. Репродуктивную функцию у нас просто «выключат». Более того, все дети до 12 лет будут отняты у родителей. Таким образом будет поставлена точка в развитии существующей цивилизации.

В романе нет главных героев. Три самостоятельные сюжетные линии, сливающиеся в единую картину уничтожения Земли. Молодая супружеская пара Грегсонов, это у них родится первый ребёнок, ведомый сверхразумом и способный путешествовать по вселенной. Романтичный астрофизик Ян Родрикс, единственный землянин, побывавший на планете попечителей и возможно последний из людей, который будет наблюдать финал. И, собственно, несколько попечителей, прибывших на Землю с миссией обеспечить успех этого финала. Попечители Земли явятся к нам в тот самый момент, когда противостояние двух сверхдержав будет угрожать всему человеческому роду.


Сами того не понимая, люди приоткроют путь к силам им неподвластным и непознанным. Малое дитя, балующееся с огнём, может навредить себе случайно. Нужен контроль, нянька, которая поможет уберечь от непоправимого. Такой вот нянькой, пестующей человечество, и стали прилетевшие на Землю попечители. Как они объяснили людям, их функция выступить в роли акушеров при рождении нового поколения землян, поколения, которое не будет собственно Homo sapiens. Но будет той частицей нас, что вольётся в Мировой Разум. Эти дети Индиго, отнятые у родителей, они – носители этого нового уровня, уже не люди, но ещё и не единый поток знания, будут изолированы на отдельной территории, где им предстоит познать, постичь, попробовать свои силы и подготовиться к встрече. Встрече, ради которой и жили все предыдущие поколения землян.

«Я только надеюсь, что человечество кончит свой век мирно, в сознании, что жизнь его не была напрасной. Ибо вы принесли в мир нечто, пусть вам совершенно чуждое, пусть оно не разделяет ни ваших желаний, ни ваших надежд, пусть величайшие ваши свершения в его глазах лишь детские игрушки, но само оно – великое чудо, и это вы его создали.» (Кареллен – главный попечитель)

P.S. Читайте А.Кларка, тогда никакой современный сериал по очень отдаленным мотивам уже не испортит впечатления.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®