Verification: 7f2c860b9b6f6be8 "Талантов масса, работать некому"

"Талантов масса, работать некому"

«Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.»

(Иосиф Сталин.

Из речи перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года)

Вот вопрос – а вы, как руководитель фирмы, умеете выбирать себе сотрудников?

Именно что выбирать, а не подбирать – как-то не ложится на язык слово – ассоциация с подбиранием чего-то упавшего на тротуар. Уж извините.

А вот моё мнение – вам, как руководителю и не нужно этого делать. Вы – последнее звено в этой цепочке. Выбирать сотрудника должен сотрудник. Тот самый, который лояльный, компетентный, зарекомендовавший себя с положительной стороны профессионал высокого класса, только он сможет оценить квалификацию нового соискателя.

Какое представление вы, как руководитель, скажем, производственного предприятия по выпуску какой-либо продукции имеете о системном администрировании или о составлении маркетингового исследования?

Ваше дело – руководить. Дело трудное и ответственное, вот и занимайтесь, руководите. Вы – администратор. Это призвание – руководить людьми, и очень большая нагрузка. Не нужно взваливать на себя ещё и эту головную боль - принимать по нескольку кандидатов на должность и выслушивать их сбивчивые (от волнения) ответы. Вы не можете быть компетентны во всех вопросах, да вам это и не нужно. Предоставьте такую возможность другому – «каждый должен грызть свою морковку».

Собеседование должен проводить руководитель того звена, куда поступает на работу новый кандидат. Ну, а вы – как руководитель – завершающий этап, согласование так сказать. Тем самым вы перепоручите ответственность за работу новичка и одновременно обеспечите ему патронаж на первое время.

Если такового сотрудника в вашем подчинении нет? К примеру, вы расширяете предприятие, и возникла необходимость принять бухгалтера. Пригласите для консультации специалиста со стороны. Наверняка, у вас в знакомцах или приятелях найдётся человек компетентный в вопросах бухгалтерии. Тестирование доверьте ему.


Ну, а если предположить, что вы и есть тот самый руководитель отдела, которому нужен новый специалист, и именно вам с ним работать, то что же делать вам? Узнали вы, что открылась вакансия в подведомственном вам подразделении. Первое, что вы можете предпринять – разговор с руководителем фирмы. Вам нужно обозначить свою позицию, расставить приоритеты выбора и обрисовать в нескольких фразах круг обязанностей нового кандидата, а также его ответственность. И, что самое главное – финансовую составляющую. Это очень важно. Потому что при приёме на работу должностной оклад и перспективы карьерного роста вы должны будете озвучить кандидату максимально честно. Только так вы сможете рассчитывать на честность в ответ.

Всё достаточно просто, если речь идет о приеме высококвалифицированного работника, замыкающегося практически на себя, у которого взаимодействие с коллективом ограничено или сведено к минимуму. В этом случае требования не будут слишком высоки – лояльность, адекватность, лишь бы не создавал нервозности среди коллег и не «раскачивал лодку». Но если речь идет о должности, связанной с представительскими функциями – будь то секретарь или менеджер, водитель или консультант – в этом случае требования возрастают многократно.

У нас ведь как привыкли – ну что такое продавец-консультант? Что сложного может быть в таком простом деле, как продажа чего-нибудь кому-нибудь? В том-то и беда всего нашего российского бизнеса. У нас часто люди занимаются делом, в котором ничего не смыслят. Да это еще пол беды. Беда в том, что они и не хотят смыслить. Сегодня торгуют женским бельём, завтра строительным инструментом. И не хотят видеть дальше своего носа. Порой легче самому прочесть инструкцию, чем выслушивать сбивчивую нечленораздельную речь так называемого «продавца».

Если вы принимаете на работу специалиста, в обязанности которого будет входить пусть и минимальный контакт с внешним миром (даже из окна вашего персонального авто), то и требования к нему будут специфические. Мы не будем касаться здесь вещей само собой разумеющихся, как то: внешний вид, личное обаяние и проч. Кругозор, эрудиция, владение речью, обучаемость – вот на что вам нужно обратить внимание. Насколько соискатель обучаем, готов ли он идти дальше, и смотреть шире. Будет замечательно, если он окажется в чём-то даже умнее вас.

Что же касается заключительной подписи под приказом о назначении на должность, то примите совет от Уинстона Черчилля: « когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами». Прежде чем сказать своё «да» поинтересуйтесь – какие книги читает кандидат, какие семейные ценности у него есть, чем увлекается в часы досуга. Будьте консервативны в самом лучшем смысле этого слова, почитайте И.Сталина в конце концов – это он назначил на должность лучшего менеджера СССР – Л.Берию.

P.S. Фраза в заголовке - М.Жванецкий.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®