Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 4. Цитата

Вкусы. Часть 4. Цитата

Человек, постоянно цитирующий высказывания, может показаться глупцом, у которого нет собственных мыслей. Но к месту вставленный в разговор афоризм, напротив, создаст о собеседнике впечатление начитанного остроумного эрудита. Не правда ли?

На Востоке частое цитирование чужих мыслей, пусть и великих – дурной тон. В Европе же – с точностью до наоборот. Как же нам воспринимать фразы, сказанные когда-то величайшими мыслителями, поэтами и т.д.? Как относиться к ним - запоминать, повторять, или игнорировать?


Не задумывались ли вы над тем, что вовремя процитированное изречение, точное, короткое, как выстрел, иногда может создать нужную атмосферу в разговоре? Настроить собеседников на нужный лад, например. Построить самому реплику ёмкую и в нужном ключе, не размазывая мысль, как масло на бутерброд, а быстро, находчиво и метко сказать – такое получается не всегда. А из памяти всплывает очень точное определение. Только вот его автор – не вы. Так почему бы не вставить в разговор эту фразу? Безусловно, хорошо бы указать при этом источник. Но даже если авторство сомнительно, всегда можно сослаться на забывчивость или отделаться обобщением – «кто-то из мудрых»…

Прибегать к цитированию нужно и должно. Главное здесь – не переусердствовать, а приправлять свою речь чужими мыслями дозировано, не переборщить. Пусть изречения великих будут вашим арсеналом. Вооружитесь ими. Используйте иной раз, как щит, а в другом случае – как меч. И пусть ваш арсенал будет полон. Пусть в нем у вас хранятся и язвительные кинжалы, и смертоносные секиры, и коварные сети, и стальные доспехи.

Не уставайте пополнять копилку цитат и высказываний. Записывайте где-нибудь особенно вам понравившиеся или те, которые произвели сильное впечатление. Перечитывайте написанное хотя бы изредка, заглядывайте в свой арсенал.

А это известные афоризмы из моей коллекции:

Марк Твен. Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

Гектор Берлиоз. Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала.

Уильям Шекспир. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.

Уинстон Черчилль. Лучшие инвестиции – это вложение молока в ребёнка.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®