Verification: 7f2c860b9b6f6be8 «Пустыня – это Бог без человека»

«Пустыня – это Бог без человека»

Песчаный прибой


Прилипнет к пяткам песок сыпуч.

Горяч и мягок склон желтых круч.

Бегу к вершине и снова вниз.

Волна пустыни, песчаный бриз.

Глаза закрою, прильну щекой

К сухому морю. Его прибой

Застынет в беге и замолчит

В горячей неге со мною слит.

(Елена Веселкова)


Кто сейчас читает Бальзака? Не думаю, что он очень популярен среди широкой аудитории, я тоже не отношусь к любителям его произведений, хотя во время тотального дефицита книг перечитала его в большом количестве.

Вот и этот рассказ «Страсть в пустыне» я прочла только лишь потому, что имею привычку знакомиться с литературным первоисточником, если меня чем-то поразил фильм. А фильм меня поразил.


Сейчас так фильмы не делают, увы… Так мощно и неожиданно, так красиво и провокационно. «Страсть в пустыне» был снят в 1997 году, и на мой взгляд – это один из лучших фильмов о пустыне.

Странная, даже непостижимая история, рассказанная Бальзаком в небольшом произведении, замечательно экранизирована, это тот редкий случай, когда литература дополнена превосходной картинкой и гениальной игрой актёра.

Кстати сказать, рассказ долгое время не печатался в России, цензоры берегли наши ранимые души от такого соприкосновения человека и природы. Это взаимодействие на грани или даже за гранью. Непостижимый мир пустыни – сам по себе шокирующий фон, непривычный для европейского изнеженного организма.

И на этом фоне ещё и смертельная страсть, да в придачу страсть только наполовину человеческая. Другая половина – страсть животная. Но вот где грань? И есть ли вообще грань?



P.S. В названии поста использована цитата из книги «Страсть в пустыне» Оноре де Бальзака.

P.P.S. Иллюстрации – кадры из фильма «Страсть в пустыне», реж. Лавиния Куррье, 1997 г.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®