Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Премия. Часть 4. «Мистер Динамит»

Премия. Часть 4. «Мистер Динамит»


Учредитель самой престижной в мире премии, Альфред Нобель, шведский учёный, почти никогда в Швеции не живший, был инженером по профессии, но не окончил даже школы. Ему были присвоены многочисленные научные звания, но он не публиковал научных работ. Мечтал о мире и писал стихи, владея заводами по производству взрывчатых веществ. Учредил премию мира, будучи дельцом и составивший львиную долю своего капитала, выкачивая российскую нефть.

"Подписавшийся родился 21 октября 1833 г. Свои знания он приобрел, занимаясь дома и не посещая школу. Он посвятил себя главным образом прикладной химии и открыл взрывчатые вещества: динамит, гремучий студень и бездымный порох, известный под названием "баллистит". Является членом Шведской Королевской академии наук, Лондонского Королевского общества и Общества гражданских инженеров в Париже. С 1880 г. - кавалер Ордена Полярной звезды. Он является офицером Почетного легиона. Единственная публикация - статья на английском языке, за которую присуждена серебряная медаль" – это он о себе.

Он скитался по миру всю жизнь. Окончил свои дни практически в затворничестве. А незадолго до смерти переписал завещание. Будучи неженатым и бездетным, не захотел оставить состояние многочисленной родне. Создал фонд своего имени и все деньги отписал туда. А деньги, нужно признать, были немалые. 1.6 миллиарда шведских крон, в пересчёте на нынешний курс – более 11 миллиардов рублей. Нобелевский фонд - юридический наследник колоссального состояния, управление которым и является его основной задачей. Ежегодно десятая часть получаемой прибыли используется для приращивания так называемого Главного фонда. Четверть остающейся суммы направляется на покрытие расходов, связанных с присуждением премий, остальная часть целиком идет награжденным и делится на равные доли, поступающие в распоряжение соответствующих институтов. В настоящее время размер вознаграждения лауреата составляет чуть более 1 млн долларов.

Нобелевская премия вручается только в 5 категориях. Почему? Выбор номинаций был чётко прописан самим Нобелем в завещании. Будучи химиком по призванию и физиком по совместительству, он, понятное дело, первыми двумя пунктами включил именно эти дисциплины в перечень. А вот литература оказалась в списке потому что сам Альфред любил сочинять стихи. Премия мира, очевидно, была им назначена в противовес тогдашнему мнению научного сообщества, которое относилось к изобретениям Нобеля (а их более 300) с прохладцей, считая деятельность в области вооружения делом не совсем чистым с моральной точки зрения.

С Россией имя Нобеля и его семьи очень тесно связаны. Капиталисты Нобели хорошо прирастили свои средства в Российской Империи. И, конечно же, можно было бы надеяться, что Нобелевской премией будут отмечены выдающиеся русские умы, хотя бы в знак признательности за сам факт существования премии. Но, увы…

Премия по литературе Л.Н.Толстому присуждена не была (поначалу не дали, а потом он и сам не захотел). Премия по химии не была дана Д.Менделееву. Не награждались ни Горький, ни Ахматова. Но в противовес этому И.Бродский, покинувший Россию Бунин, сбежавший Солженицын – эти авторы стали Нобелевскими лауреатами. А в довершении всего премией мира был награжден М.Горбачёв, положивший начало развалу великой страны.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®