Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Совершенство.

Совершенство.


«Плотно закрыла рот

раковина морская.

Невыносимый зной!»

( хокку Мацуо Басё. перевод В.Маркова)


Япония – страна стремления к совершенству. Жители японских островов не только добиваются непревзойдённых результатов, но и сам процесс работы над этим результатом стараются делать безупречным. Именно поэтому появление совершенных культивированных жемчужин в Японии не вызывает ни у кого удивления.

Но обо всём по порядку.

Термин «искусственный жемчуг» - термин неправильный и непозволительный, если мы говорим о культивированном жемчуге. Искусственный жемчуг – это бижутерия, это бусина заводского производства, выкрашенная перламутром. И только. А речь у нас в этой статье пойдёт о жемчуге натуральном, выросшем в настоящей устрице в настоящем море. От природного он отличается лишь тем, что он круглый, блестящий и одинаковый. Ведь в природе не найти двух одинаковых устриц, а значит и двух идентичных жемчужин. Кроме того, природный жемчуг весьма мелкий, находка крупного экземпляра – исключительная редкость.

Попытки вырастить жемчужину в натуральных условиях предпринимались ещё в глубокой древности и в разных уголках планеты. Каким только экспериментам не подвергали несчастных моллюсков – проделывали дырочки в раковинах с целью добыть жидкий перламутр, помещали металлические пуговицы под створки… Одним словом – кто во что горазд.

Но в 1858 году в Японии родился Кокити Микимото – человек, который принёс в мир миллионы и миллионы совершенных жемчужин. Он был сыном очень бедного торговца лапшой и овощами, сам торговал в лавке, и единственное, в чём судьба была щедра с ним – это расположение деревни. Морское побережье, знаете ли, вид на ныряльщиц ама (в Японии добывание жемчужин было женской профессией), одним словом – жемчуг был в его жизни с самого начала.




С юного возраста он задался вопросом – почему жемчуг так редок, почему совершенных жемчужин почти не встречается, можно ли как-то влиять на процесс? Юноша стал одержим жемчугом.






Вот ему уже 23 года, а он всё ещё продает лапшу. Но уже пробует, ищет бухты вдоль побережья, пытается делать первые опыты, и в 1893 году он получил первые результаты – пять жемчужин «мабе».

Это был сорт полукруглого жемчуга, и Микимото продолжил опыты для получения сферической формы. Он закладывал ядра из мыла, металла, дерева, кусочки раковины. И только после долгих лет неудачных попыток, учёный (а он стал именно ученым), пришел к выводу, что внедрение клеток эпителия с зубчатого края устриц на внутреннюю часть и служит толчком к образованию жемчужного мешка. Именно кусочек чужеродной ткани другой устрицы – необходимый ингредиент, как выяснил Микимото.

Как только он придумал систему выращивания жемчуга, дело пошло на лад. Он стал не только первооткрывателем в выращивании, но и сконструировал и усовершенствовал жемчужные фермы. Ныряльщицы добывали ему диких устриц Акойя.

Затем шел процесс отбора и размещение устриц в специальных сетках, укрепленных на плотах вдоль побережья небольшого острова. К тому времени Микимото был владельцем острова. Весь жемчуг продавался. Не годящийся для украшений измельчали, смешивали с кальцием и добавляли в косметические средства компании Mikimoto Pharmaceuticals. Надо здесь упомянуть о том, что сам Микимото до смерти вёл очень аскетический образ жизни. Он работал на благо Японии. Достаточно сказать, что свой первый значительный урожай жемчуга он отдал со словами: «Я посвящаю и дарю этот урожай императору Японии». Совершенство во всём, помните?

Таким образом, благодаря торговцу лапшой, у Японии появилась монополия на то, что всегда хотели люди – на жемчуг. Из нищей отсталой в техническом отношении страны, Япония к 1930 году превратилась в стабильную державу, и в чем-то даже догнала Запад. Благодаря компании Микимото Япония стала лидером по производству культивированного жемчуга, как Южная Африка доминировала в добыче алмазов. Жемчуг стал главным продуктом экспорта. И каким продуктом! Один из самых редких материалов в истории человечества был запатентован и эксклюзивно выращивался в Японии.

Так что же такое – культивированная жемчужина? Она почти ничем не отличается от природной. Разве что рост начинается не с паразита или инфекции, а с зёрнышка - частички раковины устрицы или мидии. Процесс выращивания начинается с того, что путём отбора находят устрицу-донора, которая даёт изысканные жемчужины. Её приносят «в жертву», вырезая полоску тонкой ткани вдоль края – мантии. Именно в мании есть клетки, вырабатывающие перламутр. Полоску эту режут на квадратики примерно 2 мм. Живые устрицы, которым будет пересажен имплантат, предварительно выдерживают в тёплой воде с анеститиком для расслабления. Как только устрицы раскрылись, между створками раковины вставляется клин, чтобы устрица не захлопнула створки, когда ее вынут из воды. Затем в половой железе устрицы делается надрез, в этот карман закладывают отполированную бусину, соединенную с квадратиком мантии от принесенной в жертву устрицы. Клин убирают, устрица закрывается.

Далее происходит следующее: часть устриц погибает от травмы, другая часть отторгает ядро. Оставшихся в живых помещают в садки и отправляют в море. Через несколько лет раковины достают, открывают и вынимают жемчуг. Только 5-10 процентов добытого таким путем сырья окажется ценным.

Устрицы живут совсем недолго, и срок выращивания жемчужины короткий. 6-8 лет. Но поскольку жемчужина растет столько, сколько живёт устрица, Микимото придумал способ нанесения защитного слоя на раковины, чтобы продлить их жизнь до 10-11 лет.

Кроме того, была проведена многолетняя селекция, чтобы получить самые большие, белые, сияющие жемчужины. Конечно же, Запад очень болезненно отреагировал на появление идеальных жемчужин Микимото в таком количестве. Было всё – суды, антиреклама, акции и т.д. Учёному-бизнесмену даже пришлось однажды поставить целый спектакль и сжечь на глазах у публики целые корзины жемчуга. Он объяснял это тем, что этот жемчуг превосходит природный, но на его – Микимото – вкус не достаточно совершенен. Было сожжено 720 000 жемчужин. Это было в 1932 году в городе Кобе.



Компания Микимото процветает и поныне. А в музее, носящем имя бывшего продавца лапши, выставлено самое совершенное в мире колье. Его называют «Жемчужная нитка Босса». Микимото собирал её 10 лет. Самая крупная жемчужина в колье имеет диаметр 14.5 мм. Это самое ослепительное колье в мировой истории. Бусины жемчуга идеальны по форме и подобраны идеально по диаметру.

И это – настоящий пример совершенства.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®