Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Две королевы, один король и жемчужина между ними.

Две королевы, один король и жемчужина между ними.


«Ненависть короля – это ужасно…

хуже может быть только ненависть королевы»

(Морис Дрюон «Проклятые короли»)


Они обе были сиротами, выросшими без матерей, обе были принцессами - дочерьми Генриха VIII и, в конечном итоге, обе правили Англией. На этом перечень общих признаков заканчивается.

Когда пришло время править, первая из них – старшая Мария, взошла на престол и получила имя «Кровавая». Вторая сестра – младшая Елизавета именовалась «Добрая королева Бесс» или «Девственница».

Банальная вражда между сёстрами в конечном итоге изменила карту мира. И виной тому стала всего лишь жемчужина. Она не такая крупная, как та, о которой мы говорили в предыдущей части, но тем не менее.

https://www.b2b-sale.online/blog/pearl

Этот поистине легендарный «камень преткновения» привёз в Англию будущий король Испании – Филипп II. Вот он – красавчик принц на портрете кисти Тициана:

Когда Марии показали портрет принца, она влюбилась сразу и навсегда. Представьте себе упрямую и вспыльчивую, больше испанку, чем англичанку, религиозную фанатичку 37 лет. Девственницу, которая росла в атмосфере страха и ненависти к реформации. А он на 11 лет младше, блестящий испанец, наследник, галантный и … готовый хоть сейчас под венец.

Брак состоялся. Но ещё до этого вожделенного события были его подарки невесте. Бесценные камни и золото (ещё бы, ведь Испания к тому времени активно грабила индейцев в Новом Свете!). Оттуда же, из колоний и была родом жемчужина. Не так – ЖЕМЧУЖИНА. Её нашел раб, сразу получивший свободу из рук хозяина за такую находку. Весом 200 гран, величиной с виноградину, сияющая грушевидная диковина. Вот такое сокровище и подарил юный Филипп будущей жене в качестве свадебного подарка (в том числе). Полюбуйтесь, подвеска на груди Марии – это и есть Перегрина (странница).

Но, увы, брак был обречён, Мария была неизлечимо больна. Некоронованный (Совет не дал Марии короновать мужа-испанца) король потерял супругу и уже было собрался восвояси – на испанский престол. Но решился на последнюю попытку. Он сделал предложение Елизавете – младшей сестричке, которая теперь восседала на английском троне. В завещании покойная королева Мария скрупулезно перечислила все те милые её сердцу безделушки, которые корона должна была вернуть Филиппу после её смерти. В том числе и Перегрину. И в первую очередь Перегрину. Потому что этой еретичке Елизавете именно жемчужина не давала покоя с тех пор, как она увидела её. Обладание такой красотой, таким символом чистоты и власти стало для Елизаветы почти идеей фикс.

Представим такой условный диалог между королевой Елизаветой и Филиппом II:

- Филипп, оставьте жемчужину в Англии.

- Елизавета, я оставлю её только в качестве свадебного подарка, когда мы поженимся.

- Этому не бывать.

За сим и расстались. Филипп отплыл к берегам Испании, увозя с собой жемчужину. И это была ошибка, приведшая в конечном итоге к господству Английского флота на море, а значит и распространению английских колоний по всему миру. Из-за жемчужины? – спросите вы. Да, в том числе и из-за неё.

Дело в том, что когда Елизавета унаследовала трон, страна находилась в плачевном состоянии – религиозная и гражданская война, военная угроза из-за границы, кроме всего Филипп, будучи супругом Марии, использовал английскую казну направо и налево, а долги не возвратил. Англия осталась на мели, мягко выражаясь. И какое решение принимает королева? Она нанимает каперов (читай – корсаров, пиратов). За треть добычи она разрешает им грабить все испанские суда (негласно, разумеется). Весь жемчуг, захваченный на кораблях, идущих из Нового Света на континент, отныне был предназначен Елизавете. В конце концов Ватикан назвал её «покровительницей еретиков и пиратов». Посмотрите на этот портрет Елизаветы кисти Николаса Хиллиарда, королева вся в жемчугах, и медальон очень напоминает Перегрину:

За короткое время обычное пиратство превратилось в основу английского освоения Нового Света. Одним словом, с испанской монополией на богатство было покончено, как и с господством испанского флота в конечном итоге.

А что же жемчуг? Перегрину, конечно же, Елизавета не вернула, но в её коллекции были экземпляры потрясающие. Жемчуг буквально наводнил английский двор. А сама легендарная жемчужина начала своё путешествие по тронным залам Европы. Среди её владельцев были королевы, императоры и самые знатные вельможи.

В последний раз Перегрину продали на аукционе за 11,8 млн.долларов. И это на сегодняшний день – непревзойденный рекорд.

P.S. В заключительной части трилогии о жемчуге мы расскажем о другом рекорде - количественном.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®