Verification: 7f2c860b9b6f6be8 «Легко жемчужная открылась тайна…»

«Легко жемчужная открылась тайна…»


«Отнимите жемчуг – останутся слёзы…»

(Марина Цветаева)



Жемчуг и моллюски его производящие – категория изобилующая штампами, плотно сидящими в нашем сознании. Что мы знаем об этих обитателях южных морей? Как жители северной страны – почти ничего. Ну, разноцветные бусины разной величины, дорогие по цене, выращенные на фермах или поднятые из глубин.

Из истории вспоминается, что жемчуг – самый старый признанный драгоценный материал, известный ещё людям каменного века. Видимо потому, что не требовал дальнейшей обработки – ни огранки, ни шлифовки. Сиял сам по себе. И сиял так впечатляюще, что ему присудили место в пантеонах всех известных богов. Жемчуг всегда олицетворял божественность, особенно женскую его составляющую. Непорочность и недосягаемость, неземная чистота и сокровенное сияние – вот что значил этот «камешек» для наших предков. Ну, и богатство, само собой.

Трудность и даже опасность добычи раковин и их содержимого была связана не только с тем, что глубоко нырять приходилось, главная трудность - искать долго, да потом ещё выковыривать из другого организма.

(Кацусика Хокусай)


Вот такие расхожие штампы сложились в основном у большинства, не правда ли?

Мои представления о том, что песчинка является первопричиной появления жемчужины, оказались ложными. Не песчинка, а инфекция или даже паразит – вот отправная точка. Кирпичная стена внутри живой ткани, как камень в почках, минерализованный секрет – вот что такое жемчуг. Бывали случаи, что крошечная рыбка, попавшая в створку, становилась ядром жемчуга.

Кстати, о створках.

Вот ведь какое живучее представление – думаете, что только в створчатых моллюсках и вырастает это чудесное явление? А вот и нет!

Например, есть три вида жемчужных моллюсков, которые к двустворчатым раковинам не имеют никакого отношения.

Абалон.


Абалон, который более известен, как морское ушко. И никаких двух створок. Строго говоря, специалисты не считают наросты в абалоне жемчугом. Но из-за чрезвычайной редкости эти драгоценные образования стоят немалых денег. В ход также идет и вся внутренняя часть раковины из-за необычного цвета перламутровых слоёв.

Конк.




Конк – так называют то, что "производят" морские головоногие Стромбус Гигас. Нырять за ними несложно, а иногда и не нужно – они обитают в основном возле берега на мелководье. Редчайшие розовые жемчужины почти лишены перламутра.




Мело.




Ещё один вид – оранжевый жемчуг Мело. "Продукция" изготавливается улитками. К морским глубинам данное головоногое отношения не имеет никакого, предпочитая береговую зону. Этот вид жемчуга также лишен перламутра. Но от этого не менее ценен и весьма редок.



И, наконец, химия. Что такое собственно жемчуг? С точки зрения науки – полиморфный карбонат кальция. Плюс органические мембраны из соединения полисахаридов и белков. Плюс вода. В итоге - сияние и свет. И чем безупречнее изгиб, тем сияние лучше, а блеск ярче. Но некоторые экземпляры жемчуга буквально светятся изнутри. Почему? Это тоже химия. Жемчужина состоит из миллионов слоёв кристаллов и мембран, поэтому свет не просто скользит по ее поверхности, а через невидимые проёмы в кристаллической структуре он проникает внутрь и растворяется там, как в воде. Вот откуда этот редкий дар некоторых особенно драгоценных жемчужин.

А в завершении рассказа - ещё одно порождение моллюска. Это знаменитая Жемчужина Аллаха, весом более 6 кг.

Тридакна - как раз тот самый двустворчатый моллюск, так знакомый нам из наших представлений о вместилище жемчужин. И вот в 1934 году в таком хранилище и нашли знаменитый экземпляр.







И уж коль скоро речь у нас зашла об особенных, уникальных драгоценных экземплярах, то как тут не вспомнить самую дорогую жемчужину в истории. Об этом читайте в продолжении.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®