Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 2. Символ.

Вкусы. Часть 2. Символ.

"Смойте краски боевые,

Смойте с пальцев пятна крови;

Закопайте в землю луки,

Трубки сделайте из камня,

Тростников для них нарвите,

Ярко перьями украсьте,

Закурите Трубку Мира

И живите впредь как братья."

(Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате»)


Вряд ли найдется человек, не употреблявший хоть раз словосочетание «трубка мира» или не слышавший о таком выражении. И, разумеется, все прекрасно понимают – откуда в нашем лексиконе появилось такое понятие. А детали? Думается, что детали не будут лишними.


Трубка мира – это обработанный камень. У разных племён Североамериканских индейцев камень использовался разный, реже глина. Но самые сакральные, почитаемые и дорогие трубки изготавливали из священного камня. Название минерала – Катлинит. Имя было дано в честь американского художника Дж.Кэтлина, который в 1835 году побывал на каменоломнях Миннесоты. Ещё раньше – в 1832 году минерал был описан путешественником и переводчиком индейских языков Ф.Прескоттом. Он отмечал, что традиция добычи трубочного камня индейцами восходит как минимум к 1637 году.


Сами же индейцы Северной Америки, где и получил широкое распространение ритуал, называли камень курительным. Это довольно мягкий и податливый в обработке красный минерал. Добыча катлинита в наше время разрешена исключительно для нужд коренного населения США.

Чашка трубки часто выполнялась в форме фигурки животного или человека.

Появление трубки мира на поле сражения могло остановить даже самую кровопролитную бойню.

Стоит также упомянуть, что трубки мира различались по направленности, по специфике применения так сказать. Были специальные трубки для торговых операций, военных и политических . Одним словом, для каждого вида переговоров часто применялась специальная трубка мира.

Любопытно, что зачастую индейцы совмещали курительный и боевой атрибут своей экипировки воедино. Томагавк курительный был чрезвычайно популярен. Обух был выполнен в виде курительной чашки, а каналом служила рукоять оружия. Такие приспособления не служили ритуальным целям и не были священными, материалом служил металл. Это был индивидуальный инструмент. Эдак порубил врага, присел отдохнуть и выкурил трубочку, не выпуская из рук орудие войны.


Здесь уместным будет напомнить, что курение табака берет свое начало в Центральной Америке. Традиции раскуривания трубок по прошествии некоторого времени у индейцев Северной и Южной Америки приняли характерные черты, во многом различные, а ритуал раскуривания Трубки Мира получил распространение лишь у североамериканских индейцев.


Ингер Ирвинг Каус «Трубка мира»

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®