Verification: 7f2c860b9b6f6be8 "Он был старше её"

"Он был старше её"

Пост обновлен 22 окт. 2018 г.

"Любви всего мало. Она обладает счастьем, а хочет рая,

обладает раем — хочет неба. О любящие!

Все это есть в вашей любви. Сумейте только найти."

(В.Гюго)

В далёком 1976 году болгарский писатель Павел Вежинов написал повесть «Барьер», через 3 года был снят фильм, а через двадцать лет написана песня.

История об одиночестве и любви, об эгоизме и всепрощении, о том, как трудно порой избавиться от штампов, набрасываемых на нас обществом.

История об ангелах и смертных, если хотите.

Он – элита общества, знаменитый композитор, богатый и повидавший мир, умный и уверенный в себе, свободный от семейных уз. Казалось бы – чего ж ещё? Одиночество. Вот она – расплата за то, что хотел быть первым и правым во всем, не считаясь и не глядя по сторонам, за талант, не подкрепленный духовностью. И вот он наверху, недосягаем и одинок.

Она – в самом низу. В доме для умалишенных. Куда же ниже? Куда у нас обычно помещают ангелов, непонятых и непризнанных, инакомыслящих и юродивых? Она там, где дают таблетки от счастья, от грёз, от себя.

История их встречи и событий, за нею последовавших, не нова. Это история о том, как двое не смогли преодолеть каждый свой барьер. Он - человек практический, земной и даже в чём-то циник. Встретив случайно душевнобольную, он и отнёсся к этому совершенно прагматично. Одел, обул и накормил, дал работу, приютил у себя. А когда заинтересовался её внутренним миром, то был потрясён, шокирован и, конечно же, не поверил до конца. Она - пережившая в детстве сильнейшую душевную травму - замкнулась в своём придуманном мире, где реальность значения не имела. Что такое земные блага, если у неё есть небо, свобода и возможность смотреть на этот мир иначе, ощущая полёт, как единственное счастье?

Если она – ангел, то для неё земная любовь – это путь вниз, и она честно его совершила, до конца, сложив крылья. Если он простой смертный, то любовь ангельски-чистой души – это слишком высоко, заоблачно, он не смог взлететь, испугался. Ему лишь приоткрылась дверь...





P.S. Романтикам посвящается.

P.P.S. Использован клип-фантазия от Брусника Пикчерз - к юбилею Андрея Макаревича.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®