Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Любителям альпинизма посвящается.

Любителям альпинизма посвящается.

Пост обновлен 7 сент. 2018 г.

«Лучше гор могут быть только горы,

На которых никто не бывал»

(В.Высоцкий)



У кого из бывалых покорителей вершин не защекочут нервы, не поднимется пульс, не заблестят глаза от предложения полететь на Марс и попробовать штурмовать Олимп?



Величайший пик планеты, высота – 26 822 метра (втрое выше Эвереста). Экспедиция сроком на 2 недели, всё включено – доставка туда и обратно, мыслимое и немыслимое оборудование, гарантирующее успех восхождения. Но…этот сказочный приз нужно заработать. Условие лишь одно. Команде из трёх опытных альпинистов предлагают взойти для начала на вершину К-2 на Земле, взяв с собой представителя внеземной цивилизации - высокоразвитое насекомое с именем Канакаридес. И этот инопланетянин не просто рядовой член общества слушающих (так они себя называют) богомолов (такое прозвище дали им земляне). Канакаридес – отпрыск главы инопланетной расы, прибывшей на Землю с целью научить землян слушать.


Мы с вами в составе группы из трех гуманоидов и одного умного насекомого совершим восхождение на самый опасный пик нашей планеты благодаря рассказу Дэна Симмонса «На К-2 с Канакаридесом».

Для справки. Чогори, или К-2, вторая по высоте из гор восьмитысячников. И если Эверест покорили уже тысячи человек, то смельчаков, ступивших на вершину К-2 меньше 300. По статистике гора забирает жизнь каждого четвертого альпиниста, осмелившегося взойти на её склоны. Причем, зимой гору не покорил ни один человек. Это вторая по сложности восхождения вершина нашей планеты.


Трое в горах. Всегда трое, команда сложилась давно и прочно. Миллионер-экстремал, спонсор и большой знаток альпинизма – Гэри Шеридан, четырежды разведенный баламут. Второй участник – Пол Эндо Хирага – лучший альпинист мира, не женат. И третий – Джейк Ричард Петтигрю, учитель, весьма посредственный альпинист, везунчик, просто хороший надёжный парень, отец троих детей. За плечами этой троицы успешные и не всегда законные восхождения на восьмитысячники. Все роли распределены, маршруты детально разработаны, каждый знает свои возможности. И все они – единый четко отлаженный механизм для достижения очередной цели – очередной вершины.

Но запланированному восхождению на К-2 в прежнем составе не суждено было состояться. К мировому сообществу обратился спикер пришельцев с просьбой включить своего сына или дочь (никто и никогда не понимал – есть ли у жуков разделения по половому признаку) в состав группы опытных скалолазов для покорения труднейшей вершины Гималаев. Когда компромисс был найден (согласитесь, что трудно отказать генеральному секретарю ООН в настойчивой просьбе), во имя долгожданного восхождения трое друзей согласились-таки взять на себя труд, доставить богомола на вершину К-2. Никаких средств связи, коммуникаторов и компьютеров, только четверо смельчаков и бритвенно острые склоны горы, холод, ураганный ветер и снег.

Надо сказать, что пришельцы-богомолы-слушающие гостят на Земле уже более 9 лет. Они попросили в качестве жеста доброй воли выделить им место для колонии, и добрые земляне поселили их в Антарктиде. С тех самых пор, когда это произошло, мы совершенно не продвинулись в общении с расой слушающих. Единственным полезным даром внеземной цивилизации стал воздушный транспорт. А ведь у нас было столько вопросов и надежд!

Отчасти выполняя просьбу ООН, отчасти удовлетворяя собственное любопытство, на всём пути восхождения трое друзей пытались выведать у Канакаридеса хоть что-нибудь о расе слушающих. Безрезультатно. Ну, или почти так. Немного удалось выяснить - 500 лет корабль пришельцев держал путь от Альдебарана к нашей планете. За это время сменилось несколько поколений на борту. Для комфортной жизни в холодной Антарктиде богомолы вырастили себе подкожный слой, приспособились к суровым условиям. И ждали, когда люди услышат Песню.

Включение в состав экспедиции на К-2 представителя слушателей было не случайным, не прихотью высокопоставленного чиновника, но попыткой объединения двух рас в духовном смысле. Усилия Канакаридеса объяснить смысл его восхождения, рассказать о Песне Мира и о том, при каких условиях земляне услышат эти звуки, к успеху не привели.

Жук пытался донести до них, что земляне так и не смогли стать богаче духовно, развиться и слиться с окружающим миром. Поэтому и для этого прибыли слушающие. Но пробыв на Земле какое-то время, пришельцы поняли, что мы не прогрессируем в этом направлении. Тогда было решено отправить в экстремальную экспедицию одного из членов их общества. Для объединения и, возможно, для гибели, ускорив тем самым процесс нашего слияния с миром.

Ещё Канакаридес поведал друзьям, что у него есть крэш-брат. Это что-то сродни близнецу, только гораздо ближе. Брат, который чувствует тебя, где бы и когда бы ты не находился, он чувствует также и то же, что и ты.

Поднимаясь всё выше и выше, испытывая на себе все трудности восхождения, участники экспедиции вскоре перестали тратить силы на бессмысленные расспросы. Путь наверх оказался опасным и тяжелым, как и предполагалось. Не раз и не два богомол спасал жизни людей, и они не единожды помогали ему преодолеть трудности. Достаточно сказать, что на вершину его уже почти волокли Пол и Джейк, взяв за передние лапы и удивляясь малому весу 4 метрового жука.

На пик они поднялись все вместе, рука об руку. И там, на вопрос Канакаридеса – что же теперь? – Гарри ответил, что теперь самое главное – спуститься живыми.

И это были пророческие слова, потому что именно спуск – самая опасная часть покорения вершины. Измученный кислородным голоданием, ледяным холодом и немыслимыми физическими нагрузками организм начинает сдавать именно на спуске. Трагедия случилась. Лавиной накрыло всю команду, когда до спасительного лагеря оставалось уже немного. И как только Канакаридес стал частью нашего мира, как только его не стало, зазвучала Песня.

«Все мы, все обитатели планеты, даже жуки, были потрясены, когда зазвучала Песня, сложность и красота которой росли с каждым днем. ... Песня. Просто невероятно, что мы не слышали ее до этого.

Больше никто не называет их жуками, или богомолами, или Слушателями. Теперь у них одно имя на всех языках: Несущие Песню.»

Спустя какое-то время нашли лишь одного. Уцелел самый слабый в физическом смысле член экспедиции – учитель Джейк. По прошествии нескольких месяцев он нашел в себе силы обратиться в ООН и напомнить руководству об обещании отправить группу на Марс. На вопрос – кого он желал бы взять с собой – он ответил, что возьмет только одного – крэш-брата Канакаридеса.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®