Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Деньги.

Деньги.


«Деньги – это чеканенная свобода.»

(Ф.Достоевский)


Разговор о деньгах всегда был не очень удобен в России. Мы старались обходить эту тему стороной, испытывая неловкость. А уж показать прилюдно своё расположение к деньгам – упаси Бог! Одним словом – не принято, и всё тут. Даже если речь и заходила о такой тонкой материи, как деньги, мы называли их как угодно, только бы не произнести вслух четкий номинал. Сейчас эта традиция постепенно уходит. Мы уже понимаем и принимаем тот факт, что деньги, как и любая другая энергетика, требуют уважения, бережного и толкового использования, сохранения, и отмахнуться от этого не получится.

А раньше… в России всегда любили давать имена деньгам. Любым – будь то разменная мелочь или крупные купюры. Катеньки, керенки, полушки и червонцы, трёшки и четвертаки, наполеоновки.

Кстати, о наполеоновках. Вы в курсе – что деньги такие были? О, это интересная история.

При подготовке к вторжению в Россию Наполеон дал указания изготовить фальшивые ассигнации номиналом в 100, 50 и 25 рублей, датированные 1805-1811 годами. Операция по их изготовлению, конечно же, была строго секретной. Всего 3 специалиста были привлечены и постарались на славу. Качество французских денег было гораздо выше оригинала – и бумагой, и водяными знаками, и тиснением. Французов подвела грамматика. Вместо буквы «д», например, в слове «государственный», печаталась буква «л». Планировалось использовать фальшивки на оккупированной территории для выплаты жалования своим солдатам, для закупки у населения продовольствия и фуража. Но, увы, не получилось.

Ассигнации не были в таком широком обороте, особенно у крестьян, которые были настроены патриотично – либо требовали монеты, либо отказывались вообще продавать что-либо захватчикам. Да и свои вояки-французы неохотно принимали жалование в виде поддельных ассигнаций. Одним словом, операция не удалась, Наполеон во время отступления приказал все неиспользованные фальшивки уничтожить.

Но оставим фальшивки в стороне, вернёмся к деньгам настоящим. Мы как-то всё время отставали в этом вопросе и от Европы, и от Азии. Нам, в России, было не до того – нам бы выжить в своих снегах, объединить силы и отбить многочисленных врагов, да и о душе подумать. А уж потом о материальном.

Как эквивалент стоимости товара деньги появились в VII веке до Нашей Эры. Ну а к нам, то есть в Киевскую Русь, монеты завезли арабские купцы уже значительно позже – в VIII веке нашей эры. Чувствуете – какой разрыв?

Чеканка собственных монет из золота и серебра повсеместно распространилась на Руси только к Х веку, а окончательно сформировалась с Указом Петра I в 1704 году. Первый серебряный рубль был скорее орденом, чем денежным знаком. Им награждали, причём очень долгое время, поскольку орденская система в России к тому времени ещё не сформировалась. Рубль носили на шее, как медаль. Дырочка была специальная, куда продёргивался шнурок. И уж если совсем вдаваться в подробности, то первый Орден Андрея Первозванного был вовсе не металлический, а матерчатый.

При Елизавете начался выпуск медных монет из «негодных и нештатных орудий, кроме достопамятных». Медные пушки шли в переплавку, начался массовый выпуск медных денег. Но всё больше и больше возникало неудобств, связанных с повседневным их использованием. Когда Ломоносову за торжественную Оду заплатили гонорар в 2 тысячи медными рублями, деньги везли на двух повозках. Пришла пора задуматься о бумажном эквиваленте.

И снова мы как-то запоздали с этим. Изнеженная Европа поняла удобство применения бумаги раньше нас. Уже при Елизавете в Европе ходили бумажные билеты, и ходили почти 100 лет. Однако, у нас идея была поначалу отвергнута и только в 1768 году, уже в царствование Екатерины II были открыты два банка – в Москве и Петербурге, тем самым провозгласив приход бумажных денег в оборот. Поначалу это были только ассигнации, которые обменивались в банках на металлические деньги. Затем, 1879 году ассигнации были полностью заменены бумажными деньгами.

Катеньки были в ходу до середины XIX века. А Керенки, выпуск которых начался в 1917 году, в хождении были аж до 1922 года. Правду сказать - обесценились совершенно и принимались к оплате целыми листами по 40 штук, почти на вес.

Вы задумывались вообще – почему они появились, деньги? И почему из всей печатной продукции до сих пор пользуются самым широким спросом? Удобство – более ничего. Только удобство – небольшой вес при большой стоимости – продиктовало такое широкое распространение. До сих пор в этом направлении действуют все, кто деньги придумывает. И виртуальные деньги лишь подтверждение тому.

Думается мне, что имеет место это неприятие денег на генетическом уровне многими в нашей стране. Неправильное отношение к деньгам – от резкого порицания до безумного поклонения – не позволяют большому количеству наших соотечественников рационально мыслить в этой категории. Прочувствовать и уложить в нужный сегмент жизни, понять, что это не зло и не добро. Это просто данность, как энергия солнца, например. Ведь мы научились вести себя правильно по отношению к знойной жаре, укрываясь в тени, надевая солнцезащитные очки. И не перестаём ценить, использовать его тепло себе во благо. В отношении денег – всё точно также. Пусть не обжигают вас большие деньги – слишком сильная энергетика, в них заключенная, для неподготовленного человека гибельна. Напротив, малое их количество нужно сохранять, научиться рационально использовать и разумно приумножать.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®