Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вершина. Часть 5. Астрономические деньги.

Вершина. Часть 5. Астрономические деньги.

«Деньги медные в ходу,

Дурно выбитые, наспех, дрянь и порча, без цены.»

(«Лягушки» Аристофан)


Кто такой Николай Коперник? Все знают, что он – знаменитый польский астроном, жил в эпоху Возрождения, первым сформулировал закон вращения планет нашей системы вокруг Солнца. И, пожалуй, всё. Познания из школьной программы на этом заканчиваются.

Но мы сегодня поговорим не об астрономе, а об экономисте Копернике. Как странно бы это не звучало.

В 1526 Коперник пишет доклад «О чеканке монет». До этого времени он дважды обращался к этой теме. Писал «О стоимости монет» и о «Пути порчи монет». И вот, наконец, объединил свои размышления по этому вопросу, представив доклад на суд прусского сейма (документ сохранился до нашего времени).

Что же такого примечательного в этом докладе? Ничего нового, ничего такого, о чём бы вы не слышали – о росте денежной массы и инфляции с этим связанной. О разнице между потребительной и меновой стоимостью товара, о скорости обращения и количестве денег и так далее. Одним словом – ранняя версия количественной теории денег. Не забывайте только, на дворе 1526 год. До Адама Смита еще 250 лет.

Но один из принципов, которые сформулировал Коперник, хочется выделить особо:

«Плохие деньги вытесняют хорошие».

Спустя несколько лет – в 1560 году этот Закон был сформулирован ещё раз англичанином Грешемом. С тех пор он получил название Закона Коперника-Грешема, и звучит так:

«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Что ж, власть частенько прибегала к порче монет. Эта история стара, как … сами деньги. Уменьшение содержания драгоценных металлов при сохранении прежнего номинала помогало решать финансовые проблемы государства и власти, не правда ли? И как же поступало в этом случае население? Совершенно верно – население копило «полновесные деньги».

Как только содержание серебра или золота в монетах понижалось, но сохранялась номинальная стоимость, так сразу ранее выпущенные деньги быстро выходили из употребления, люди предпочитали припрятать хорошие деньги, расплачиваясь плохими. Разумеется, речь идет о ситуации, когда деньги имеют равную цену.

А припомните, как моментально пропали из оборота золотые монеты, потому что бумажные деньги перестали свободно обмениваться на них.


Что же касаемо нынешнего положения, то появление виртуальных валют, которым «несть числа» - лишь подтверждение Закона, выведенного гениальным астрономом Николаем Коперником.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®