Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 5. Мера.

Вкусы. Часть 5. Мера.

Разговор пойдёт об алкоголе. Нет, упоминать экзотические напитки не станем, пусть себе будут бурбоны и абсенты, текилы и прочие джины, мы поговорим о водке, так сказать – национальном напитке. А если точнее – о мере его.

Кстати, «МЕРА» - это не абстрактное понятие, а вполне измеримое. Мерой называли в старину на Руси объём сыпучих тел в 26,24 литра.

Водку наши предки измеряли вёдрами. Конечно, были и бочки, равные 40 вёдрам. Но бочки как-то не прижились, слишком большие цифры получались. Остановились на ведре.

Ведро – 12,299 литра. Ведром и кратностью ему измерялась вся более мелкая тара, имевшая хождение на Руси.

На этикетке Смирновской водки до сих пор указывают старый объем 1/20 ведра. Это и есть стандартная мера объема бутылки водки, равная 0.61 л.


Ведро, как мера объема, прижилось на Руси в торговле оптовой и розничной из-за своей универсальности – не много и не мало, в самый раз.

Четверть – слышали о такой? Это четверть ведра водки, равная 3,07 литра. Сейчас уже трудно найти бутыль объемом 3 литра, но как отголосок тех времён остались 3-литровые банки. Четверть водки – дороговато было и многовато. А вот половина от четверти – уже доступнее.

Осьмуха –– 1,54 л, восьмая часть ведра, ½ четверти. Осьмуха – это так называемый Восьмериковый штоф. По отношению к ведру, разумеется, и название получил.

Штоф был и Десятириковый. Как нетрудно догадаться был он кратен ведру уже как 1/10. И имел объем в 1,23 л.

От деления этих двух штофов пополам получились две бутылки, в которые разливали горячительные напитки и вина очень долгое время.

От «осьмухи» произошла Винная бутылка, равная 0,77 л

От «десятирикового штофа» ведёт свою историю Бутылка водочная, равная 0,61 л

А теперь о мелкой таре, которая получилась путём деления десятирикового штофа или водочной бутылки на части. Вино на Руси было чрезвычайно дорого, повсеместного распространения не получило, чего не скажешь о водке. Поэтому вся мелкая тара – это тара водочная.

«Косушка» - половина водочной бутылки, равная 0,307 л, она же – четверть от штофа.

«Чарка» - ну кто ж не слышал о ней? Сотая часть ведра или 0,12 л. Чарку называли по-разному. «Мерзавчиком» или «Соткой».

«Чекушка», а лучше сказать – четушка (чета) – две чарки. 1/50 часть ведра или 0,246 л.

И последнее название – знаменитый «Шкалик». Это уж когда совсем мало денег или сил пить уже нет. Шкалик – половина чарки. 0, 061 л.

Вот мы и разобрались в названиях и объемах. Ну а меру каждый выберет себе сам.



  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®