Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Премия. Часть 3. Математика

Премия. Часть 3. Математика


Раз в четыре года на Всемирном Математическом Конгрессе вручается Филдсовская премия (15 тысяч канадских долларов) и медаль за выдающиеся заслуги. Эта награда считается самой престижной и почетной в области математики. Лауреаты (их число никогда не превышает четырёх) должны быть не старше 40 лет. Таково условие.

Премия и медаль названы именем Джона Филдса – основателя Фонда (47 тыс.долларов – сумма, внесённая Филдсом для основания фонда), выдающегося канадского математика. Первые две награды были вручены в 1936 году. Медаль и премия выдаются за общий вклад в математику, а не за конкретный результат. На одной из сторон медали присутствует надпись на латыни : « Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную». Девиз достойный и воодушевляющий. Конгресс с вручением премии проходит в различных столицах и крупнейших городах мира.

Нам можно гордиться своими соотечественниками. 8 математиков, так или иначе связанных корнями с Россией (рождение, образование, начало деятельности…) становились лауреатами и получали Филдсовскую премию.

В 2006 году премия была присуждена россиянину Григорию Перельману за доказательство «Гипотезы Пуанкаре». Однако, он отказался принимать награду (как, впрочем, и другую – в 2010 году Математический Институт Клэя присудил Перельману 1 млн.долларов за то же самое доказательство).

Если говорить простыми словами, то Григорий Перельман доказал математически, что если какая-либо поверхность односвязная (без дыр), то путем деформации из неё всегда получится шар. И шар этот можно стянуть в одну точку. Сфера – это простая трехмерная модель, и если наша Вселенная имеет форму сферы, то её тоже можно свернуть или развернуть.

Вот фраза, которую приписывают Г.Перельману: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?». В настоящее время гениальный учёный уединенно проживает с матерью под Санкт-Петербургом.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®