Verification: 7f2c860b9b6f6be8 «?» - «!».

«?» - «!». Вкусы.Часть 10.


«Настоящее красноречие – это умение сказать всё,

что нужно, но не более того.»

(Франсуда де Ларошфуко)


В названии моего рассказа заключена краткая, но ёмкая переписка Виктора Гюго со своим редактором. Автор направил в издательство письмо по поводу своей рукописи. В письме был только вопросительный знак. В ответ получил от издателя знак восклицательный. Это ли не пример краткости?

Лаконизм – талант. Редкий. Нет-нет, многословие сейчас тоже редкость. В Сети нынче вообще обходятся без слов. Фото + смайлик, и на этом всё. А это не лаконизм. Это ограниченный словарный запас, неумение и нежелание говорить что-то и читать что-то, а значит и понимать.

Только великим присущ этот талант – выразить глубину океана чувств и мыслей через пригоршню родниковой воды.

Вот примеры из музыки. Знаменитая тема па-де-де из Щелкунчика Чайковского. 8 нот - нисходящая гамма до-мажор, не более. Но каково!:





А вот ещё – не менее знаменитая тема Бетховена из 5 симфонии «так судьба стучится в дверь» (слова композитора). Также 8 нот – и вся неумолимость роковой неизбежности:





Живопись. Лаконичность в живописи и вообще в искусстве изображений (фото, скульптура) получила название минимализм. Давайте сравним две волны. Море почти без деталей. Автор – американец Пол Стоун.


А сейчас – Айвазовский. Полная детализация, реализм, как есть – от цвета, до пузырьков пены.

Согласитесь - у лаконичного Стоуна экспрессии в картине не меньше, чем у Айвазовского, не правда ли?

Поэзия не отстала. Наш непревзойденный рупор революции, Маяковский, пишет в 1913 году стихотворение «Весна»:


Листочки. После строчек лис — точки.


Ещё один пример лаконичности – пусть и не столь краткий, как предыдущий, но и по замыслу невообразимо более широк. Это стихотворение 18-летнего юноши Иосифа Бродского. Удивляйтесь, дамы и господа, и размышляйте:


Каждый пред Богом наг.

Жалок, наг и убог.

В каждой музыке Бах,

В каждом из нас Бог.

Ибо вечность – богам.

Бренность – удел быков…

Богово станет нам

Сумерками богов.

И надо небом рискнуть,

И, может быть, невпопад.

Еще не раз нас распнут

И скажут потом: распад.

И мы завоем от ран.

Потом взалкаем даров…

У каждого свой храм.

И каждому свой гроб.

Юродствуй, воруй, молись!

Будь одинок, как перст!..

…Словно быкам – хлыст,

Вечен богам крест.


И чтобы не заканчивать наш рассказ на такой мрачно-торжественной ноте, приведу вам шутку нашего сатирика А.П.Шполянского: " Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - "да". Все прочие слова придуманы, чтобы сказать "нет".

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®