Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Космические саги.

Космические саги.

Пост обновлен 3 нояб. 2018 г.

«Вселенная кричит, что она живая.

Мы – один из этих её криков»

(Рэй Брэдбери)



Конечно же, все согласны с Чеховым насчет краткости – сестры таланта. И всем знаком рассказ Хемингуэя про детские неношеные ботиночки. Но тем не менее, среди читателей попадаются и редкие любители длинных историй. Вот эта привязанность к героям, когда у тебя есть возможность прожить с ними большую часть их жизни, когда они становятся уже частью жизни твоей, как добрые друзья или лютые враги, наверное, определяет выбор читателей в пользу произведений масштабных по объёму. И по завершении чтения тебя не покидает сожаление о том, что роман закончен, герои живут только у тебя в памяти, ты сиротливо озираешься в поисках и находишь новую историю, а может быть – возвращаешься к уже прочитанной.

Сегодня рассказ будет о моих любимых космических «долгоиграющих» книгах. Их много на самом деле, но есть те, о которых хочется говорить часто, к которым хочется прикоснуться вновь.

Айзек Азимов, «Основание». Цикл романов не рассчитан на любителей космических приключений, хотя и они присутствуют, но лишь как отдаленный фон. Речь пойдёт о психоистории – науке, способной прогнозировать будущее. Когда в запредельном далеке галактическая Империя людей подойдёт к краю бездны, и хаос будет готов поглотить всё и вся, возникнет новое направление мысли. Это будет новое исследование и течение, способное с помощью математических формул предсказать поведение целых миров и отдельных индивидов в той или иной точке будущего. Науку назовут «психоистория», основатель учения – Хари Селдон – гениальный провидец и ещё более гениальный математик, докажет действующей правящей элите неизбежность крушения Империи и добьётся возможности основать на разных концах вселенной два оплота науки, которые сохранят для потомков всю накопленную человечеством массу знаний. Это будет сделано для того, чтобы неизбежный мрак, в который погрузится мир людей после развала Империи, сократился на несколько тысячелетий, чтобы помочь цивилизации встать на новый виток развития, избегнув полного исчезновения в темноте первобытных пещер.

В коротком моём рассказе не передать всех сюжетных линий. Здесь будет и варварство и торговля, мутанты и простые человеческие слабости, космические сражения и ментальные гении. Интрига повествования будет заключаться в том, что о существовании одного из форпостов науки будут знать все, а второй – главное средоточие психоистории – уйдет в забвение и покроется пылью тысячелетий. И над всем этим будет по прежнему главенствовать великий Селдон, появляясь время от времени в Склепе Времени.


Дэн Симмонс «Песни Гипериона». А вот эти произведения – как раз для любителей фантастики космической. С погонями, сражениями, невообразимыми кораблями и разного калибра внеземными существами.

Катарсис наступил. Земля уничтожена и люди расселяются на другие планеты Вселенной. Интрига цикла из четырёх романов построена на борьбе человеческого и искусственного разума. Но не только. Идёт война, людям противостоят бродяги. Мутировавшая и генетически приспособленная к жизни в космосе цивилизация, готовая уничтожить человечество. В древнем пророчестве предсказывалось – избежать катастрофы можно, если отправить паломников на планету Гиперион к Гробницам Времени для встречи с древним порождением – Шрайком. Шесть человек отправляются в путь. Исход вселенской битвы будет зависеть от них. Вера людей в Бога-человека и Бога-машину, а также полное неверие людей ни в каких богов будет помогать им на этом пути.

Первый роман цикла под названием «Гиперион» был удостоен литературной премии Хьюго и считается лучшим в серии. Но, поверьте на слово, вы не сможете остановиться только на нём, не дочитав до конца всю историю.

(Ровена Моррил. Всадники Перна. Иллюстрация)

Энн Маккефри «Всадники Перна». Любителям жанра фэнтези будет интересно прочесть цикл про драконов. Но поскольку речь у нас о фантастике, то и драконы – существа фантастические, а не фэнтезийные. Драконы получены путем генетических модификаций. И вовсе не для развлечений, а как раз наоборот. С их помощью люди противостоят жутким обстоятельствам существования на колонизированной планете Перн звездной системы Ракбет.

Цикл романов очень большой и совершенно не попадал бы под определение космической саги, если бы не место действия – чужой мир. К тому же, героям романа придется совершить межпланетное путешествие. Но не на корабле, а на драконе. И ещё – потомки колонистов найдут космический корабль. Одним словом, даже принимая во внимание бытовой и даже домашний сюжетный стержень произведений, это всё же космическая сага, на мой взгляд.

Главные герои – отважные и гордые всадники драконов, наездники, бойцы и бесстрашные борцы за жизнь на планете. Сильные духом и тренированные телом, могущие перемещаться в пространстве и времени благодаря своим ментальным братьям – огнедышащим существам. Связь драконов и людей настолько прочная и нерушимая, что единожды избрав друг друга, они живут и умирают только вдвоём.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®