Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Премия. Часть 2. Журналистика

Премия. Часть 2. Журналистика


Пулитцеровская премия – самая почетная премия для журналиста. В 1911 году газетный воротила Джозеф Пулитцер оставил завещание, согласно которого был основан фонд его имени (2 млн.долларов – такова была сумма фонда).

С 1917 года премия вручается ежегодно в Нью-Йорке. Размер вознаграждения составляет 15 тыс.долларов.

Приятно отметить, что наши соотечественники были не единожды признаны лучшими профессионалами в области журналистики и получили звание Лауреата Пулитцеровской премии. Среди них Александр Вадимович Земляниченко – шеф-фотограф московского бюро агентства Ассошиэйтед Пресс был удостоен награды дважды, как лучший фотокорреспондент.

В 1992 году его назвали лучшим журналистом мира за фото-репортаж о московском путче 1991 года.


А в 1997 году он завоевал звание Лауреата и премию за серию снимков первого российского Президента Бориса Ельцина.


По признанию самого Земляниченко: «Если говорить о значимости, то более значима для меня фотография памятника Дзержинскому. Там я гораздо больше понимал, что снимаю что-то важное».

Ещё один российский журналист получил в 2016 году Пулитцеровскую премию в категории «Оперативная информация» – Сергей Пономарев.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®