Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Hotel California

Орлиная песня

Это была гостиница «три звезды»,

и две из них виднелись сквозь потолок

(автор цитаты неизвестен)



На Юго-Востоке Калифорнии расположен Национальный парк Джошуа-Три, там же располагается небольшой одноимённый 3 звездочный отель . Несмотря на скромные размеры и не очень презентабельный вид, это, пожалуй, самый знаменитый отель в мире. Чем знаменит? Да просто тем, что это тот самый «Отель Калифорния», о котором «Орлы» спели в 1976 году.


Почему вдруг музыканты группы Eagles решили написать эту композицию, дать ей такое название, и вообще…о чём собственно речь?


В 1973 году именно этот ранее малоизвестный пустынный уголок Калифорнии стал местом, где от передозировки героина умер Грэм Парсонс – икона стиля «кантри-рок». Это имя у нас знакомо лишь узким специалистам или фанатам музыки кантри. Широкому слушателю оно вообще ничего не говорит. Вот он - молодой, симпатичный, поёт:





Молодой человек (скончался в возрасте 26 лет) оставил после себя совсем немного музыки. Но, тем не менее, он вошел во все имеющиеся списки знаменитых музыкантов. И, как выражаются критики, влияние его творчества на рок и кантри ощущается даже в нашем тысячелетии.



Есть фильм «Похищение Парсонса» 2003 года, посвященный Грэму, а точнее – интриге, связанной с его похоронами. Дело в том, что после смерти его тело было украдено, вывезено в пустыню и сожжено. И проделал это лучший и ближайший друг музыканта – его менеджер. Такова, по словам продюсера, была устная договорённость между приятелями.



Итак, спустя 3 года после кончины Грэма, музыканты группы Eagles написали композицию, которой суждено было получить всемирную известность, альбом с названием «Отель Калифорния» стал самым коммерчески успешным в истории рок-музыки. Песня с символическим текстом, об отеле, где не подают алкоголь, а всего остального – хоть отбавляй, где вьётся дым «калитос» (сленговое название кончиков растения под названием марихуана), где приветливая девушка укажет вам путь, ну и так далее…вы сами понимаете. И всё бы хорошо, но выхода из этого отеля нет.


Такова история создания песни, а лучше сказать - одна из версий её создания. Что же до самой композиции, то кроме «Орлов» кто её только не исполнял:

… и «Песняры»:






…и «Цыгане»:






«Вы сможете освободить номер в любое время,

Но вы никогда не сможете уйти!»

(«Hotel California»)

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®