Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Путеводитель по Испании

Путеводитель по Испании


«I + XI = X

X = IX + I»

(Дэн Браун «Происхождение»)



«Читать или не читать»? – задавала я себе вопрос много раз, когда появился очередной «бестселлер» от автора «Кода да Винчи». И, подумав, что лучше уж пожалеть о совершенном, взялась за книгу. Читается быстро, хороший слог, приятный перевод, всё.

Больше говорить не о чем. Если вы хотите знать – что такое роман «Происхождение», можете припомнить предыдущие книги Брауна. Не изменилось ничего. Незадачливый профессор Лэнгдон попадает в водоворот событий случайно, даже против своего желания, как всегда. Интрига развивается вокруг области, в которой Лэнгдон мало что смыслит, впрочем, как и в предыдущих романах о вирусе или о коллайдере. На этот раз речь идет о компьютерных технологиях. Благодаря познаниям в символике, удаётся расшифровать коды и многочисленные загадки. Главный «злодей» наказан. Лэнгдон на пару с молодой обворожительной женщиной до конца распутывают интригу. И, что самое печальное, интрига-то в конце книги оказывается «пшиком», мыльным пузырём. Ни о чём и ни к чему не приводящей уткой.

Читать стоит лишь тому, кто был в Испании или тому, кто туда собирается поехать. В качестве путеводителя. Мне было очень интересно читать «Инферно», поскольку я была в Италии, я видела этот Флорентийский мост, я ходила по этим булыжникам и дышала этим воздухом древности.

Надо отдать должное Брауну – он умеет очень хорошо описывать достопримечательности, шедевры архитектуры и живописи, обращать внимание на исторические корни. При этом не сваливается в описательность, в красивости. Вот умеет он балансировать где-то между хорошо составленным путеводителем и искусствоведческим справочником.



На сей раз весь роман крутится вокруг имени Антонио Гауди. И действительно, мастер поразительный. Советую всем, кто собирается прочесть роман, открывать поисковую систему и следовать за челночным бегом главного героя, разглядывая параллельно шедевры Гауди. Это красиво, занимательно, и скрасит вам ненужность сюжета.



Что ещё поразило меня в романе (кроме полной предсказуемости)? Толерантность, эта их хвалёная толерантность проползла змеёй и в роман Брауна. На мой взгляд – это перебор – выставить короля Испании и главного испанского епископа – влюбленной парой (пусть и платонически). Как-то вот резануло слух и оставило дурное послевкусие.

Итак, друзья мои, вам решать – читать или нет. Я осталась довольной тем, что Браун ещё раз напомнил мне о Гауди, ещё раз заставил посмотреть на шедевры. И на том спасибо.

P.S. На фото: парк, дом Мила, Храм святого Семейства. А завязка интриги происходит здесь - в музее Бильбао:


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®