Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Удача в бизнесе

Вершина. Часть 4. Удача в бизнесе


«…Я странен, а не странен кто ж?

Тот, кто на всех глупцов похож…»

( А.Грибоедов «Горе от ума»)

На дворе середина 18 века. Америка, глубинка. Он – бедный молодой человек, разнорабочий и зовут его Тимоти Декстер. Казалось бы… какие перспективы? Но не торопитесь. Шаг за шагом неотёсанный болван с колоссальными амбициями превратился из малообеспеченного чернорабочего в миллионера Лорда Декстера. Остановимся лишь на некоторых этапах пути такого блестящего превращения.

Вначале была удачная женитьба на обеспеченной вдове. Повезло, скажете вы? Хорошо, пусть так, молодой и неопытный неграмотный разнорабочий заключает брак по расчету.

Вторым важным шагом стала скупка, а затем очень выгодная продажа континентальных долларов. Никто не верил в эту афёру, все знакомые твердили, что идея провальная. Потратив весь капитал жены, он за бесценок скупил долларов столько, сколько смог. И снова повезло – получилось обменять их по баснословному курсу.

Чуть позже, уже будучи богатым, Декстер вкладывает средства в покупку двух собственных кораблей и начинает межконтинентальную морскую торговлю. Судно с грузом шерстяных рукавиц отправляется в тропики, и там совершается удачная сделка – вся партия варежек уходит перекупщикам, следующим в Сибирь.


Следом туда же, всё в те же тропики отправляется судно с грелками (знаете – такие приспособления для обогрева углём). Грелки раскупаются аборигенами – как оказалось, ими очень удобно пользоваться, как ковшом при производстве патоки.



А как вам идея отправить в буддистскую Индию корабль, груженый Библиями? Раскуплены были все книги, поскольку именно в это время туда направились многочисленные христианские миссионеры.

Немного расчетов. В это время в России скромное издание Библии в твердом переплёте без изысков можно было купить за 1 рубль. 24 грамма серебра (вес рубля эпохи Екатерины II) умножим на нынешний курс, составляющий 32 р. за грамм, получаем приблизительную цену одного экземпляра Библии в России. 768 рублей – такова цена книги в пересчете на сегодняшний день. Теперь посчитаем цену сделки. В различных источниках указывается, что Декстер закупил 40 000 томов Библии. Эта цифра вряд ли соответствует действительности, поскольку печатное дело не было развито настолько серьёзно, чтобы говорить о таких тиражах. Возьмем для расчета 20 000 книг. Умножаем и получаем общую сумму закупки 15 360 000 рублей. По некоторым сведениям барыш составил 100 %. Во все времена церковь не жалела денег на то, чтобы нести Слово Божье в массы. Даже если учесть все накладные расходы – сумма маржи получается неплохая.

Но и это еще не все. На Карибские острова был отправлен груз кошек. И эта экспедиция тоже принесла барыши, потому что в это самое время случилось нашествие крыс, и кошки пришлись как нельзя кстати. В угледобывающий центр Англии был отправлен караван судов с углем. И надо же было такому случиться – аккурат в это время произошла крупная забастовка угольщиков. Дефицит топлива обеспечил успех сделки.

Но не торговлей единой, как говорится…Став весьма богатым человеком, Декстер решил поделиться опытом и знаниями со своими современниками. Он издал труд собственного сочинения под названием «Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье». Ничего странного, подумает читатель. А вот и нет!

В книге, изданной тиражом более 1000 экземпляров, содержится 8847 слов, 33864 буквы и совсем нет знаков препинания, ни одного во всём тексте. Более того, некоторые слова написаны без пропусков. Тираж разошелся моментально. И, что бы вы знали, это ещё не конец. По многочисленным просьбам почитателей и просто читателей Декстер издаёт ещё один тираж. На этот раз в книгу отдельным приложением добавлены знаки препинания.


Тринадцать листов, содержащих полный набор, на любой вкус, как выразился автор – «соль и перец по вкусу». Сам текст содержит многоумные мысли малограмотного предпринимателя, его советы и наставления, особое место уделено жалобам на сварливую жену. Всего же книга издавалась 8 раз.

Да, и не забыть про пиар. Декстер дважды устраивал похороны. Сначала свои, а потом и жены. На его похоронах, к примеру, собралось 3 тысячи человек.

Его называли везунчиком, считали простофилей и почти идиотом, завидовали и строили козни. А он…он поставил самому себе памятник возле своего шикарного особняка и занимался любимым делом – видимо, обдумывал новую идею – что бы ещё такого продать и кому, а главное - почём?


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®