Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Ценителям творчества Дж.Мартина

Ценителям творчества Дж.Мартина

Пост обновлен 15 сент. 2018 г.


«Я вынужден признать себя победителем»

(Х.Таф. Джордж Мартин «Чумная звезда»)

Знакомство с творчеством Дж.Мартина для многих началось с «Игры престолов», этим, собственно, и закончилось. Напрасно. Он исключительный мастер малых форм с потрясающим чувством юмора. Фантастические рассказы и повести стоят того, чтобы их читать и перечитывать. Есть среди прочих его произведений цикл «Приключения Тафа». О нём сегодня пойдёт речь. Повесть «Чумная звезда»

Познакомимся же с главным героем. Представьте себе эдакий коктейль из Спока и Шерлока. Блестящий ум, помноженный на высокий интеллект, приправленный способностью к самосовершенствованию. При этом почти полное отсутствие чувства юмора и патологическая честность. Добавим сюда немного внешних данных – чрезвычайно толст и неуклюж, лыс, как яйцо, двух с половиной метров роста, имеет странную тягу к ярким и безвкусным туалетам. Вегетарианец, любимое блюдо – грибы. Единственная привязанность – кошки. На лице почти всегда выражение удивления. И вот перед вами Хэвиланд Таф.

Далёкое космическое будущее. Антрополог Целиза Ваан, изучая древние цивилизации в отдалённых мирах, наткнулась на любопытный феномен. Планета Хро Б'рана периодически атакуется эпидемией чумы. Всё живое гибнет на три четверти, затем чума отступает, чтобы вернуться спустя ровно три поколения. Эта периодичность и заставила Целизу думать, что эпидемии не случайны, что источником бедствия служит некий сторонний фактор.

Не имея достаточных познаний в космологии и прочих технических вопросах, она обратилась к Джефри Лиону – военному историку, специализирующемуся на оружии и технологиях звёздных войн прошлого. Когда выяснилось, что чуму сеет на несчастную планету какой-то звездолет неизвестного происхождения, было решено звездолёт этот исследовать, по возможности захватить, а добычу поделить.

Встал вопрос о сбыте трофея. В долю был включён Кай Невис – нечистый на руку циничный делец с многочисленными связями.

Следующий участник экспедиции был приглашен в качестве кибертеха. Его имя – Анитта. Он являлся гуманоидом лишь наполовину. Имплантированные в его тело кибернетические устройства позволяли ему становиться частью любого компьютера, где бы тот не находился. А значит – обеспечивали доступ к управлению техникой и электроникой на борту любого корабля.

Итак, четверо участников в доле.

Будучи недоверчивым по природе и не надеясь на собственные силы, Джефри Лион нанял для себя бойца-телохранителя Рику Даунстар по контракту без участия в доле, за вознаграждение.

Определившись с деньгами и распределив роли, четверо авантюристов (не берём нанятую Рику Даунстар во внимание) задались целью найти транспорт, который доставит всех к планете Хро Б'рана. Выбор пал на небольшой старенького образца торговый корабль со странным названием «Рог изобилия отборных товаров по низким ценам». Странным был и его командир – Хэвиланд Таф – единственный член собственного экипажа, не считая двух кошек.

Обговорив финансовые вопросы, касающиеся оплаты за полёт к планете, Таф принял на борт своего судна пятерых участников экспедиции, и полёт начался. Об истинных целях путешествия Тафу не сообщили. Только по прибытии на место, увидев воочию с чем они столкнулись, поняв всю серьёзность положения, в нескольких фразах Тафу сообщили подлинные задачи экспедиции. Но было уже поздно. Слишком поздно.

Перед ними возник огромный корабль Общества Экологической Генетики. Древний, как и предполагалось, но от этого не менее опасный. Судно было построено на старой Земле тысячи лет назад и предназначалось для ведения биологических и тому подобных войн, а также служило огромной генетической фабрикой. Длина 30 км, ширина 5 км, высота – 3 км – таковы были примерные его параметры. И судно это, судя по всему, держало оборону.

Как только корабль Тафа приблизился на достаточное расстояние для связи, с исполинского крейсера была получено сообщение угрожающего содержания. Но Таф не успел ответить на требования покинуть сектор, он вообще ничего не успел предпринять, как его корабль был атакован и практически выведен из строя.

Решено было разделиться поровну на две группы. Одна попробует долететь в скафандрах до корабля-агрессора, проникнет на борт и попытается спасти оставшихся на корабле Тафа членов экспедиции. На штурм отправились Рика Даунстар, Анитта и Кай Невис. Таф со своими кошками, а также антрополог и военный специалист остались ждать на изрядно поврежденном «Роге изобилия…».

Когда запасы кислорода снизились до критической отметки, Таф и его двое спутников, оставшиеся на корабле, решили пришвартоваться к огромному крейсеру на свой страх и риск. И это им удалось.

Когда исполинские размеры корабля, его оснащение, возможности, а значит и цена стали реальными, когда стало понятно, что корабль брошен уже неисчислимое множество лет назад, что он необитаем, наконец, тогда и настал момент истины для всех членов экспедиции. Каждый решил присвоить находку себе, или хотя бы попытаться уменьшить количество претендентов, а значит – увеличить свою долю в дележе.

Этим озаботились все, кроме Тафа. Его прежде всего занимала жестокая гибель одного из его любимцев - котов. И пока на исполинском реликте шла ожесточенная борьба, Таф искал возможность клонировать своего друга.

Выяснилось, что корабль носит название Арк.

В ходе боевых действий, развернувшихся на Арке, каждый из участников остался сам по себе. Поскольку корабль был полностью заражен (сработала биозащита от несанкционированного вторжения), все члены экспедиции, пренебрегшие скафандрами или получившие повреждения, подверглись атаке и один за другим погибли.

В живых остались только двое – Таф, не снимавший скафандр и Рика Даунстар, успевшая изучить устройство биологической защиты и предпринявшая меры к обезвреживанию атмосферы на корабле. Однако, Рика не знала, что с Тафом нужно быть в хороших отношениях. А иначе он вынужден будет победить…


«Позже, намного позже, когда «Арк» была очищена,…он нашел Шапку, к которой у него была известная склонность. Речь шла о зеленой, с утиным козырьком фуражке, и она отлично сидела на его лысой, молочно-белой голове. Спереди на шапке была изображена золотая «тэта» – отличительный знак ОЭГ.

– Хэвиланд Таф, – говорил он сам себе в зеркало, – экотехник.»


P.S. Следующие произведения цикла рассказывают, как с помощью своего вновь приобретенного чудо-корабля Таф спасал миры от глобальных катастроф, попадая порой в смертельно опасные и часто очень комичные ситуации.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®