Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Семейный бизнес на века.

Семейный бизнес на века.

Пост обновлен 9 дек. 2018 г.

Сад и гора вдали

Дрогнули, движутся, входят

В летний раскрытый дом

(Басё)

Нет ничего лучше, чем уверенность в завтрашнем дне. И не только для себя, но и для близких, родных, для поколений своих потомков. К тому же, доверие – не последнее дело, а кому как не родственнику можно довериться? Кто ещё наравне с вами кровно заинтересован в успехе? Да и дети с самого раннего возраста при деле, имеют свои обязанности и получают за это настоящую заработанную зарплату, а не подачки от взрослых. Тут сплошные плюсы – и трудоустройство и выбор профессии очевиден.

Можно назвать огромное количество успешных семейных предприятий. Есть среди них и долгожители. Семейственность и традиции таких компаний насчитывают века. Итальянская фирма Беретта, например, или семейный коньячный бизнес Фрапин, да тот же аукцион Сотбис у всех на слуху.

Но алкогольную, оружейную или антикварную деятельность мы оставим без внимания. Остановимся на более спокойном бизнесе – гостиничном и ресторанном.

В отдаленной провинции Японии, в горах находится небольшой отель на 35 номеров со своей кухней и несколькими бассейнами. Кэюнкан – название было дано в честь эпохи Кэюн – старейшая гостиница в мире.

Первоначально это было место отдыха самураев. Любили, видимо, после славных битв отдохнуть в тишине и подлечить раны в бассейнах с минеральной водой. По легенде здесь дважды бывал первый сёгун Японии Токугава Иэясу.


Гостиница никогда не перестраивалась. Только модернизировалась. На ремонт закрывалась лишь однажды – в 1997 году.

А теперь немного цифр – возраст семейного отеля – 1300 лет. Средняя цена одной ночи в номере на двоих составляет 400 долларов США. В стоимость входит ужин и завтрак, а также ванны в теплых минеральных источниках, коих на территории отеля несколько. Традиционная кухня, тишина и оздоровительные процедуры - вот, собственно, и всё. На этом можно было бы закончить рассказ.


Назову ещё одну цифру - 52. Именно столько поколений трудились и трудятся для привлечения и обслуживания туристов со всех уголков Японии, да и всего мира. Постоянство и профессионализм, любовь к своему делу и стремление к сохранению высокого уровня отеля, можно ещё долго перечислять качества, позволившие скромному семейному предприятию вырасти до уровня Книги Рекордов Гиннеса.

В целом среди предприятий семейного бизнеса гостиничное и ресторанное дело занимают очень большой сегмент. Достаточно вспомнить старейший паб в мире Sean’s Bar, который находится в Ирландии, а в Австрии есть ресторан Stiftskeller St. Peter, который посещал Карл Великий. И как тут не согласиться с философом Борисом Кригером, который сказал:


«Чтобы предложить детям стать продолжателями дела поколений, нужно вначале потрудиться такое дело создать.»

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®