Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 8. Душа компании.

Вкусы. Часть 8. Душа компании.

«Всё для всего всегда.»

(Будда)



Что, по-вашему, является душой компании? На мой взгляд, это стол для переговоров (на истину в первоисточнике я не претендую). Именно там, где будет поставлен этот главный предмет офиса, будет подводиться итог всего бизнеса или его этапа, не правда ли? Судьбоносный такой объект – стол. От того, какое впечатление он произведёт на партнёров (читай – конкурентов, врагов, союзников, коллег и т.п.) во многом будет зависеть успех или неуспех целого коллектива.

О, мы все намерены идти в ногу с модой, сейчас на пик популярности вышли столы, залитые эпоксидными смолами. Это у нас теперь престижно, круто, дорого и впечатляет. А ведь если разобраться – сплошные минусы. Да, картинка хороша – палитра, подсветка, фантазия дизайнера. Одним словом – рай для визуала. И всё. Такой стол зачастую режет глаз, если чуть дольше задержать взгляд, он неживой, холодный на ощупь, химический насквозь. Я даже не комментирую - насколько он неудобен в эксплуатации – боится любых потёртостей, температурных излишеств и т.д. Страшный сон уборщицы. Оставим новомодные тенденции в стороне и вернёмся к классике.

А классика – это дерево. Не придумали ещё ничего лучше, чем деревянная массивная столешница, внушающая мысль об основательности компании. Что другое засвидетельствует добропорядочность намерений, как не тёплая и бархатистая древесина? Такой стол – как корабль, непотопляемый и способный выдержать шторм. Он выглядит респектабельно и дорого всегда, вне зависимости от любых обстоятельств за «бортом».

Однако, монотонность большой деревянной плоскости несколько утомительна. С этим можно соглашаться или нет, но факты свидетельствуют о том, что выбор делается в пользу разнообразия столешницы, разбавления её деталями или эффектными вставками. Отсюда и проистекает увлечение эпоксидными заливками.

Но ведь можно придать классическому деревянному столу изысканный вид, прибегнув к такому простому способу, как растения. Нет, я не призываю ставить на стол цветы и устраивать оранжерею у вас под носом. Это мешает всему – не видно собеседников, обилие зелени (а еще в добавок цветущей зелени) утомляет глаз, размывает внимание, мешает сосредоточенности.

Как поклонник японских садов, я призываю вас обратить внимание на Восток.

Минимализм и сдержанность японского сада – вот что добавит вашему столу нотку разнообразия, тонкости и изысканности, не бросаясь в глаза и не раздражая безвкусицей. Можно сделать нишу или пропил в центре и поместить туда композицию.

Нужно лишь соблюдать несколько правил. Камень, вода и растение. Три элемента, обязательных для такого произведения искусства, как Японский сад. Камень должен присутствовать в обязательном порядке, а вот вода…её японцы придумали изображать. Вы тоже можете последовать их примеру и сделать рисунок воды. Хотя направленный в сторону руководителя фонтанчик шиши одоши будет привлекать в фирму капитал.


Сейчас можно купить какой угодно бонсаи. Если вы захотите сделать правильный выбор, то не будете приобретать листопадное дерево и ни в коем случае не цветущее, а поставите вечнозеленое, стелющееся растение, которое не заслонит вам обзор. Хвойник, ориентированный на восток, как говорят японцы, будет местом, где отдыхают добрые силы. Ещё одно правило. Всё, что можно сосчитать в таком саду, должно быть нечётным по числу. То есть один камень, или три, или пять. Одно растение, а не два и не четыре. Самое главное – ничего искусственного, лучше уж не ставить растение вообще, чем заменить его дешёвой подделкой из пластика.

Чем ещё привлекает меня такое решение, так это тем, что обстановка комнаты, где будет находиться такой стол, тоже может быть решена минималистично. К тому же, вместо мозгового штурма для своих топ-специалистов время от времени руководитель компании может давать им задание – сочинить хокку на заданную тему. Поверьте, это наилучшая расчёска для мозгов.

И последнее. Ничего подобного в Сети я не нашла, ничего, что стоило бы пристального взгляда, отвечало бы вкусу и традициям. Это ли не показатель эксклюзивности такого стола? Их просто нет, образцов, достойных внимания.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®