Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 6. "Каждый выбирает для себя..."

Вкусы. Часть 6. "Каждый выбирает для себя..."

Мы живём в России, дамы и господа, а строим дома из чего попало!


Нет ничего лучше дерева, это давно известная истина. Не знаю, как для других, а для россиян – бесспорно. Наши предки жили в лесах, строили жилища и добывали пищу в лесу. Конечно, всё изменилось, скажут некоторые. Отвечу так - да, весь мир понял, что пора повернуться к природе, но мы продолжаем возводить хоромы из бетона, кирпича, пластика, минеральных утеплителей и прочих вредных материалов. Главное – лучше (читай – выше, богаче, круче), чем у соседа. Построив склад из кирпича, приступаем к его обогреву зимой и охлаждению летом, иначе и жизнь не в радость.

Такое складывается ощущение, что на генетическом уровне у нас заложена тяга к каменным хоромам. Глядя на боярские палаты, наш пращур завистливо вздыхал, почёсывал в затылке и возвращался в свой тёплый рубленый деревянный дом. А боярин-казнокрадец, бедолага, мёрз в своих белокаменных подворьях и грелся под собольими одеялами.

А можно ведь перед тем, как приступать к строительству сесть и посчитать. Из бюджета убираются два пункта – фундамент и отделка. Ну, не совсем, конечно, убираются. Дом лёгкий потребует незначительного фундамента. Да и кто же закрывает дерево отделкой? Воском его, голубчика, натёрли, и пусть себе сияет своей древесиной на всю округу. И не только затраты на возведение, но и на эксплуатацию дома хотя бы в обозримом будущем тоже можно посчитать.

А знаете ли вы, что самое старое деревянное строение – церковь в Норвегии, 1130 года постройки. Каждые 3-4 года здание обрабатывалось смолой, вот и простояло так долго, да и простоит ещё. Это я к тому, что без всякой химии можно сохранить свой деревянный дом и сносу ему не будет.

Главное – найти мастеров, которые поставят сруб. Плотников, которые сделают вам дом ручной рубки. Теплый и уютный зимой, прохладный в летнюю жару, тихий и наполненный чистым воздухом.

Люди всегда строили деревянные дома и всегда жаловались на капризный характер дерева – тут и усадка, да и ведёт его, внешний вид опять же. И как только возможность появилась, мы тут же изобрели новые технологии – и давай сушить, резать, пилить, клеить. Вроде все проблемы были решены, только вот при этом дерево потеряло почти все свои уникальные признаки и стало, как бетон или кирпич – очередным строительным материалом.

Выбор, конечно, всегда останется за вами – это вам решать в каком доме просыпаться и слышать пение жаворонка на заре.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®