Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Детектив в стиле киберпанк.

Детектив в стиле киберпанк.

Автор сознает, что многие сочтут роман циничным и аморальным.

Но все же, с трепетным уважением, он посвящает его людям,

умеющим Любить, Дружить и Работать.

(Сергей Лукьяненко в предисловии к роману «Геном»)


Что может быть лучше детектива? А если действие происходит в замкнутом пространстве космического корабля? В добавок ко всему – расследование ведёт Шерлок Холмс (и доктор Ватсон при нём). Жестокое убийство в космосе с ограниченным до минимума кругом подозреваемых. Хороший набор для уютного вечера за книгой.

Но «Геном» Сергея Лукьяненко не просто детектив. В романе поднимается важная проблема генетики и клонирования, моральные и этические вопросы с ней связанные. От этого напряженный сюжет выигрывает стократ. Ведь всё человечество поделено на «спецов» и «натуралов».

Людей, чей генетический код был модифицирован до рождения под ту или иную спецификацию, понятное дело, называют «спецами». Всех не подвергнутых изменениям – натуралами. Кроме людей в романе имеются и высокоразвитые насекомые. На момент событий детектива инопланетные расы воюют между собой, сохраняя хрупкий мир с человечеством.

Главных действующих лиц немного. Собственно, на небольшом космическом корабле все члены экипажа и пассажиры – главные действующие лица.

Знакомьтесь – команда космического корабля «Зеркало»:

Командир корабля Александр Романов – спец

Второй пилот Ханг Моррисон – спец

Врач Джанет Руэло – спец

Навигатор Пак Генералов – натурал

Боец Ким Охара – спец

Энергетик Поль Лурье – спец

Пассажиры:




Зей Со – насекомое из Скопища Цзыгу, принцесса

Сей Со – насекомое из Скопища Цзыгу, партнерша

Данила Ка- третий Шустов – клон, сопровождает представителей Скопища Цзыгу в качестве гида.










Как и во всяком хорошем детективе, всё начиналось тихо и мирно. Если не брать во внимание странности каждого из членов экипажа. Например:

Боец-спец Ким Охара, как оказалось, имеет дополнительную спецификацию гейши и влюбляется в командира корабля. Врач имеет также дополнительную опцию палача и на генетическом уровне заложенное неприятие инопланетных чужих. Навигатор терпеть не может клонов, ну и так далее. И, тем не менее, круизный корабль, предназначенный для галактического туризма в пределах человеческих секторов пространства, взял на борт двух путешественниц, их гида и стартовал с планеты Ртутное Донце. Целью было посетить несколько экзотических мест вселенной, где природа и человеческая мысль создали неповторимые условия существования животных и растений.

При первом же входе в гиперпространственный тоннель "Зеркало" чуть было не столкнулся с тяжелым танкером. Это происшествие и расстрел груженого ртутью корабля (чтобы избежать столкновения), послужило отправной точкой в цепи непонятных событий. Итог - убийство.

А расследовать преступление на корабле будет не кто иной, как Шерлок Холмс. Клонированный сыщик, любитель хорошего трубочного табака и виртуозно играющий на скрипке. С ним в паре на корабль для выявления преступника прибудет и Ватсон – доктор - натурал, да к тому же женщина. И на всё про всё у них будет несколько часов, иначе разразится межгалактическая война. На весах правосудия окажется не только справедливость, но и судьба человечества.

P.S. Имя С.Лукьяненко стало известным благодаря его циклу о Дозорах. А я хотела бы обратить внимание читателей на его фантастические произведения. Написано очень хорошим языком, легко читается и остаётся в памяти надолго.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®