Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Птицы.

Птицы.


«…прислушиваясь к треску расщепляемого дерева, Нат думал о том, сколько же миллионов лет в этих жалких птичьих мозгах, за разящими наотмашь клювами и острыми глазами, копился всесокрушающий инстинкт ненависти…»

(Дафна дю Морье «Птицы»)


Холодная осень, пронизывающий ветер, тяжелые тучи над голыми деревьями и вспаханными полями. Неистовый прибой бьётся о скалы всей свинцовой массой пытаясь что-то разрушить, затопить и покрыть собой. И птицы…неисчислимые сотни разных птиц. И чайки, и воробьи, даже жаворонки – все в движении, в нерастраченной энергии своей, они собираются в огромные стаи и кружат, кружат, подчиняясь своим целям, непонятным инстинктам и планам.

Нат чувствует эту тревожную осень, он знает – скоро наступит холодная черная бесснежная зима, и тогда нужно ждать каких-то перемен. Нат не ждёт ничего хорошего. Он опытный старый вояка, инвалид. Он-то не строит никаких иллюзий на предстоящую зиму. И если бы только он был один, но у него семья, и нужно думать о детях. Их двое – совсем еще маленький мальчуган и девчушка-школьница. Жена – на неё нет никакой надежды, она не помощница, скорее наоборот. Чуть – что и сразу в панику. Да и помощи в случае чего ждать не от кого. Надеяться можно только на себя.

Первое нападение было ночью. Их старенький дом, видавший лучшие времена, не выдержал. С первым же ударом нескольких особо рьяных птичек разлетелись вдребезги все надежды на безопасность. Ночь, звон разбитого стекла, шум крыльев, вопли детей…и Нат, вслепую отбивающийся от стаи, пока семья прячется в другой комнате. А утром ему никто не поверил – сосед фермер только посмеялся, в посёлке никто ничего не слышал, не чувствовал, и Ната сочли паникёром.

Днём, когда по радио сообщили о нападении птиц в Лондоне, о жертвах и мерах предосторожности, Нат понял, что нужно действовать. Забрав девочку из школы и наказав жене не выходить из дома, он принялся строить. Баррикады из мебели и щиты на все окна, двери, щели и разные лазейки, где бы могла пролезть птица.

Единственная ошибка, которую он допустил по забывчивости – это дымоход. Это упущение чуть не стоило жизни всей семьи ночью, когда птицы нашли трубу и попытались атаковать через неё. Удалось отбиться с трудом. Паника жены и страх детей только ухудшали положение, и без того шаткое равновесие в душе Ната. Выяснилось, что у них почти нет запасов – ни пищи, ни топлива.

Днем Нат попробовал выйти на улицу. Птицы, огромные и совсем крошечные, хищные и певчие, знакомые виды и неизвестные Нату, полчищами сидели по всей округе. Тогда он понял, что морские приливы влияют на агрессивные порывы стай. В момент отлива у птиц наступает период покоя. Этим же утром в последний раз семья услышала сообщение по радио.

Передавали сигналы бедствия и что-то про армейские силы авиации, которые как будто бы собираются атаковать птиц. К вечеру, когда семья готовилась к очередному штурму их убежища, они услышали гул самолета, несколько хлопков выстрелов, а затем оглушительный взрыв от падения огромной массы металла. Тогда Нат понял окончательно, что никакой помощи не будет. Он принял решение - во время утреннего отлива он попытается добраться до соседней фермы и привезти оттуда всё, что может понадобиться семье, чтобы продержаться еще хоть какое-то время.

Наутро вся семья была в сборе – никто не захотел оставаться в доме, все решили держаться вместе. Вместе они и поехали к соседям. Но, как и предполагал Нат, живых не было. Кругом были изувеченные трупы животных и людей, разорение и хаос.

Всё отпущенное отливом время Нат грузил, перевозил, упаковывал и снова ехал за припасами. К моменту прилива, а значит – очередной волны атаки, семья укрылась в доме, дети были сыты и задремали, жена что-то напевая, убирала со стола, а Нат выкурил последнюю сигарету, «включил молчащее радио. Потом бросил пустую пачку в огонь и смотрел, как она горит.»

P.S. По прочтении рассказа Дафны дю Морье «Птицы».

P.P.S. Экранизации по романам и рассказам Дафны дю Морье можно смотреть и пересматривать. Тут и «Ребекка» Хичкока, и «Птицы» и «Трактир Ямайка». Хорошие режиссёры, актёры и главное – хороший литературный материал.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®