Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вершина. Часть 2. Литература.

Вершина. Часть 2. Литература.

Пост обновлен 8 сент. 2018 г.

«…я, будучи неутомимым путешественником,

пересек не только Италию и Испанию

(страны, в которых плохая еда),

но и Кавказ, и Африку, где совсем не едят.»

Строки, вынесенные в эпиграф, принадлежат очень известному человеку. Сам про себя он с иронией говорил» так: «Мой отец был мулатом, мой дед негром, а прадед – обезьяной». На самом деле чернокожей была его бабка.

Не удивляйтесь, мы говорим об Александре Дюма.

Чрезвычайная творческая его плодовитость породила в свое время массу слухов, разбирательств и судебных тяжб. До сих пор доподлинно неизвестно количество его произведений. Их более 400, это точно. А венцом его творчества стал «Большой кулинарный словарь».

Эпатировать общество он умел. Будучи по природе наделён огромным ростом и атлетическим сложением, он слыл чревоугодником и сластолюбцем, забиякой и нахалом. Всё это лишь подогревало интерес к его персоне, к его творчеству. И, как следствие, послужило к вящей выгоде автора.

Он был в России и написал две книги об этом. Вполне актуальные заметки, надо признать. «В России все зависит от чина: это слово означает степень положения в обществе и, мне кажется, происходит от китайского. Сообразно вашему чину поступают с вами или как с презренной тварью, или как с важным господином.»

И всё же, вернёмся к кулинарии. Последний грандиозный труд мастера посвящен именно ей.


«А приходилось ли вам отведать говядину или курицу из «вечного котла»?

– Нет!

– Хорошо, тогда попробуйте – и вы измените свое мнение.

– А что такое «вечный котел»?

«Вечный котел» представляет собой (а точнее – представлял, если учесть, что этот знаменитый гастрономический предмет уже давно перестал функционировать) посудину, которую ни днем ни ночью не снимали с огня и, вынув из нее курицу, туда сразу же опускали новую, а вынув кусок говядины, сразу же закладывали на его место новый кусок мяса. Отлив из «вечного котла» стакан бульона, в котел немедленно доливали стакан воды. Любое мясо, которое варилось в этом бульоне, не теряло, а скорее приобретало лучшие вкусовые качества, ибо оно впитывало все соки тех кусков, которые варились в котле до него. В свою очередь это мясо отдавало бульону часть своих соков. В «вечном котле» кусок мяса варился ровно столько времени, сколько нужно для его готовности. Он не терял ничего из своих качеств.Теперь, когда «вечного котла» нет в нашем обиходе, остается довольствоваться лишь приготовлением большого куска отварного мяса.»

Если вас заинтересует книга, вы сможете удивить своих гостей, приготовив им на ужин нечто необычное, например - рагу из огурцов от автора «Трёх мушкетёров», взяв за труд прочесть «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма.


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®