Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Пол в детской комнате. Часть 1.

Пол в детской комнате. Часть 1.

Два главных условия, которые нужно предусмотреть, обустраивая пол в детской – он должен быть максимально пригодным для частой влажной уборки - это первое. Второе – возможность играть ребёнку на полу. Условия, во многом противоречащие друг другу. Поэтому и вариантов не так много.

Давайте рассмотрим подробнее каждое возможное напольное покрытие. Условимся, что нам необходим натуральный, долговечный, прочный, гигиеничный и одновременно тёплый материал.

Ковровые покрытия, линолеум, керамическую плитку и ламинат уберём из списка претендентов сразу. Ни один из перечисленных материалов не обладает нужными качествами.

Остановимся на трёх – мармолеум, пробка и натуральное дерево. Вот о них и будем говорить, поскольку речь идет о детской комнате, и нас прежде всего заботит экологическая безопасность.

Первоначально мармолеум изготавливали на основе льняного масла, живицы и древесины. В настоящее время все компоненты заменены более дешёвым сырьём – пальмовыми маслами, смолами, отходами деревообработки и пробковой крошкой. Горячее сухое прессование по технологии производства МДФ – и вот перед нами напольное покрытие под названием мармолеум. И всё бы хорошо, но материал хрупкий по краям. Как часто вы готовы менять полы в комнате, где растёт ребёнок? А каким испытаниям подвергнется покрытие, если в комнате подрастают два мальчугана? К тому же, кто поручится, что все ингредиенты, из которых замесили это тесто, а потом испекли блинчик под названием «мармолеум», совершенно безопасны? Написать, конечно, можно всё, что угодно…

Пробка – прекрасный выбор для напольного покрытия в детской комнате. Бесшумна, не боится влаги, совершенно комфортна для игры на полу. Но при баснословной цене, которую вы заплатите за качественную напольную пробку, вы получите весьма хрупкий материал, который придется укрывать специальным лаком, причём в несколько слоёв. В противном случае потёртости – это как минимум, проплешины – это как максимум. Готовьтесь менять покрытие довольно скоро, либо укрывать выбоины и сколы ковриком.

Итак, мы подошли к третьему в нашем списке варианту – натуральному дереву. Возражения? Их просто нет. Нет у нас на сегодняшний день лучшего материала для детской комнаты. И поскольку именно напольное покрытие более всего будет подвергаться интенсивному воздействию влаги, механическим повреждениям, истиранию, то и вложения в это покрытие должно быть максимальным по бюджету. Заменить любой элемент комнаты можно в короткий срок – будь то стеновые, потолочные элементы, окна и двери. А вот пол… Хлопоты по замене пола в комнате в условиях квартиры – это проблема, растянутая во времени.

«Главное правило при настилке полов: полы должны настилаться обязательно в сухую, ясную погоду и из совершенно сухих досок. Несоблюдение этого правила ведёт за собой гибель пола через 2-3 года. Полезно на пол класть доски не широкие, узкие. Широкую доску обязательно покоробит, поведёт, да и выщербится она скоро. Можно часто видеть, что при настилке полов брались широкие доски, и середина этих досок уже поизносилась и доски не досками стали, а настоящие корыта. Поэтому, советуют широкие доски распилить вдоль пополам и стелить половинками. При том так, чтобы сердцевина не попадала бы к сердцевине.» - это совет из книги А.Жирнова «Крестьянин, плотник, строитель» 1927 года издания.

Если вас смущает однообразие деревянной поверхности, её монотонность, то вариантов по декоративному исполнению натуральных деревянных полов множество. Есть очень дорогие решения – паркет и криволинейный пол. В этом случае затраты будут существенны, но и результат потрясающий. Такое покрытие будет выглядеть достойно, какое бы назначение не имела комната, всегда шикарно и дорого.


Есть и менее затратные способы придать древесине эксклюзивный, интересный или необычный вид. К таким приёмам относится браширование, обжиг или колорирование. А если проявить фантазию, то можно разнообразить дощатый пол нанесением трафаретов. Соблюдая меру, руководствуясь единственным правилом – «Лучше меньше, да лучше» (В.И.Ленин), - из своего напольного покрытия можно сделать настоящий арт объект, не забывая всё же, что мы готовим поверхность в детской комнате.

В конце концов, надоевший принт или цвет можно убрать шлифовкой, ошкуриванием, циклеванием. Половая доска с лёгкостью выдержит любую из этих процедур.

Но какой бы прочной не была древесина, дополнительная защита необходима. Защитить дерево от влаги и истирания, придать ему бархатистую поверхность, облегчить уборку и предотвратить задиры волокон – все эти функции возьмёт на себя правильная обработка древесины после укладки пола.


Дерево – живой материал, способный дышать, набирать и отдавать влагу, улучшать воздух в помещении. Закупоривать естественные поры, нанося на поверхность лаки, всевозможные укрывные эмали, пропитывать древесину разного рода морилками – стоит ли тогда вообще настилать дерево на пол? Такая поверхность будет начисто лишена природной компоненты. К тому же, лаковая или любая другая глянцевая поверхность травмоопасна – ребенок может поскользнуться. Да и тепла от такой поверхности вы не дождётесь. Глянец будет холодным на ощупь.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®