Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Шарлатаны

Шарлатаны

«Фармацевтическая индустрия есть

искусство превращать миллиграммы в миллиарды»

(Г.Кохер)


Ян Хавикзоон Стен "Лекарь"



Два величайших композитора прошлого И.С.Бах и Г.Ф.Гендель стали жертвами шарлатана от медицины. Оба добровольно легли под нож, им была сделана операция по удалению катаракты. Бах умер от воспаления, Гендель ослеп и вскоре скончался. Быть может, не подставь они свои глаза малограмотному лекарю, мы бы сейчас имели возможность слушать ещё несколько шедевров. Такие, как эти, например:

Иоган Себастьян Бах




Георг Фридрих Гендель






Как только появился человек, так сразу у него что-то заболело, судя по всему. А ещё сразу нашелся тот, кто эту боль попытался облегчить. Шарлатаны появились моментально, как только появилась наука – медицина. И даже место зарождения можно назвать точно – Италия. Именно там, на юге страны было средоточие подготовки «медиков». Местечко называли "черетто" (дубовый лес).


Ян Хавикзоон Стен "Шарлатаны"


«Черретано» переросло во французское «charlatan». Английский путешественник Том Кориат писал: «Шерлатаны эти устанавливают свои сундуки на помосте, изукрашенном разной мишурой. Когда все они заберутся на сцену – одни в масках, словно дураки в театральных пьесах, другие разодетые, как женщины, начинается музыка. Пока музыка играет, главный шарлатан достает из сундука свои товары и полчаса со всякими преувеличениями расхваливает свои лекарства и сласти, хотя многие из них являются подделками или фальшивками. Продают они в основном притирки, целебную воду, листы с текстами любовных песен, аптечные лекарства, и целую кучу прочего хлама».

Так, в стародавние времена сформировался основной закон этого ремесла – победит тот, кто не пожалеет усилий на рекламу, а вовсе не тот, чьё лекарство лучше.

С приходом эпохи Просвещения изменился и подход шарлатанов к своей деятельности. Они больше не обряжались в клоунов, а надели мантии профессоров и щеголяли дипломами.

Вот мы и подошли вплотную к личности такого «медика» - англичанина Джона Тейлора, который угробил двух композиторов - Баха и Генделя. У него было медицинское образование, но он больше всего преуспел на поприще рекламы. Тейлор был настоящий предприимчивый делец. Он понял, что частная практика – это ответственность, небольшой доход и огромный риск. А раскатывать по миру в качестве гастролирующего хирурга-офтальмолога-самозванца – это деньги, слава, вероятность риска сведена к минимуму. Он начал лечить пациентов при помощи неопробованных и весьма рискованных методов. Получив гонорар, тут же скрывался, уезжал в другое место. Провозгласив себя личным хирургом короля Георга II и офтальмологом Папы Римского, вице-короля Индии и какой-то грузинской принцессы, он колесил по Европе в карете, на которой были изображены глаза.




Речи самозванца изобиловали непонятными медицинскими терминами, народ был в восхищении. Производились операции, после которых накладывались повязки, пациентам строго воспрещалось снимать их в течение нескольких дней. Ровно столько, сколько требовалось для скорого отъезда из города на максимально безопасное расстояние. Принцип был такой - если операция будет удачной, тем лучше, если нет – пациент останется слеп, как и до неё.

Ну, а уж в наше время шарлатанство просто расцвело. К череде прочих «знатоков» прибавился сонм психологов и психоаналитиков. Шарлатаны-шоумены разного пошиба по-прежнему с успехом продают нам свои «чудо-изобретения». И поскольку наука продолжает идти вперед, шарлатанство будет процветать и впредь.





Будьте внимательней, помните, что "Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, для людей, о которых они не знают вообще ничего" (высказывание приписывается Вольтеру).

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®