Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Вкусы. Часть 7. Мускат против устриц.

Вкусы. Часть 7. Мускат против устриц.

Пост обновлен 24 окт. 2018 г.

«То, что один человек готов купить,

десять человек будут пытаться продать.»

(Аджа Рейден. «Одержимые блеском:

о драгоценностях и о том,

как желание обладать ими меняет мир»)


Купили за пригоршню бус, продали за мускатный орешек. Знаете ли вы, дамы и господа, как и при каких обстоятельствах были совершены сделки с островом Манхэттен? Весьма полезная и поучительная история, надо признать.

Всё началось в 1453 году, когда султан Махмед II захватил Константинополь, закрыв Европе традиционные пути к пряностям. Пряности, подумаете вы, ну и что? О, в то время пряности правили экономикой, они были редки, потому баснословно дороги. Ими лечились , приправляли пищу и даже использовали в качестве … как бы это выразиться мягче – стимуляторов. Европа привыкла к пряностям и лишаться их не захотела. Эпоха географических открытий была начата именно потому, что испытанные временем торговые пути доставки пряностей были перекрыты. На поиски обходных маршрутов поплыли испанцы, португальцы, чуть позже голландцы, а затем и англичане. Португалия и Испания действовали оружием, а Голландия исключительно цивилизованно – она покупала. Никакого насилия, голландцы были дальновидными и гениальными бизнесменами. Совершая торговые сделки с аборигенами рассчитывали прежде всего на пресечение любых попыток католических стран объявить их колонии незаконно приобретенными.

Итак, в 1626 году голландец Минейт купил остров Манхэттен у племени леннапей (родственников делавэров) за бусы и прочие побрякушки весёлых оттенков общей стоимостью 60 гульденов. Это сейчас сделка считается чем-то из ряда вон, а в то время и ещё очень долго после заключения данного торгового соглашения она устраивала обе стороны. Надо сказать, что стеклянные бусы были денежным эквивалентом во многих странах задолго до описываемых событий, да и после них тоже. У самих индейцев на момент продажи острова в обращении находились обработанные пластины – пуговицы из раковин устриц, служащие вполне конкретной валютой при совершении торговых операций между племенами. Поэтому обмен никому не нужного болотистого островка на россыпь красивых прозрачных разноцветных стекляшек с точки зрения коренных жителей был более чем выгодным. Пуговицы-бусины были настолько исключительной редкостью у индейцев, что их ценность не шла ни в какое сравнение с участком суши совершенно непригодным для жизни (местные жители наведывались на остров для ловли устриц и рыбалки). А голландцам совершенно необходимо было закрепиться в Новом Свете на законных основаниях создать форпост торговли. «При нехватке чего-либо вы просто обязаны это иметь. Это биологическое непреодолимое желание». (Аджа Рейден. «Одержимые блеском: о драгоценностях и о том, как желание обладать ими меняет мир»).

Но история потери голландцами пресловутого острова не менее интересна.

И вновь всему виной пряности. Только на сей раз пряность конкретная – мускатный орех. В Индонезии есть группа островов Банда. Благодаря почве и климату именно этот крошечный архипелаг был в то время единственным известным местом, где рос в изобилии мускатный орех. К 17 веку португальцы потеряли контроль над островами, их постепенно вытеснили голландцы и тут же захотели установить монополию на торговлю мускатом. С этой целью они даже окунали орехи в известь перед продажей, чтобы никто и нигде не мог их вырастить.

И всё бы хорошо, но оставалась одна проблема – крошечный остров Ран в составе этого архипелага, всего лишь скала в море, который принадлежал Англии и ,как назло, на нем очень густо рос мускатный орех. Ни за какие деньги англичане не уступали его голландцам, и в конце концов последним пришлось прибегнуть к банальному поджогу. Просто пробрались на остров и сожгли его дотла вместе с плантациями и всем остальным.

Но англичанам всё же пришлось уступить, произошло это в 1664 году. Когда Англия повела войну с Испанией в Новом Свете, ей понадобился опорный пункт в Америке. Дымящиеся остатки острова Ран были отданы в обмен на Новый Амстердам, получивший новое название - Нью-Йорк.

Англичанам повезло. И не потому что Манхэттен – самая дорогая недвижимость в мире, просто через несколько лет после обмена мускат начали выращивать на Карибах. Видимо, кто-то сумел добыть не обработанный известью орех. Монополия голландцев перестала существовать, как только на другом конце света нашлась подходящая почва для такого требовательного растения.

Итак, голландцы обменяли будущий капитал на нечто с сомнительной ценностью. Но ведь люди сами определили эту ценность. Закон спроса и предложения сделал своё дело и дефицит определил цену товара. Индейцы обменяли остров на бусы, не будучи владельцами острова (они лишь ловили там рыбу и добывали устриц), а бусины на то время были деньгами, выгодно? Безусловно. Ну а голландцы, уже пустившие корни на Манхэттене просто отдали его в обмен на мускатный орех. Ценность – дело вкусовых предпочтений.

P.S. По прочтении книги А. Рейден. «Одержимые блеском: о драгоценностях и о том, как желание обладать ими меняет мир»


  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®