Verification: 7f2c860b9b6f6be8 «Синий лён»

«Синий лён»


Льняное масло – важнейший составляющий компонент, используемый при производстве натуральной продукции компании «Живица», в этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет столь популярный и полезный продукт, как выращивают лён, как происходит процесс получения масла.

Масличный лён – очень ценная техническая культура. Площади его посевов в мире измеряются миллионами гектаров, а валовый сбор семян – миллионами тонн. Основные страны-производители семян – Индия и Китай. В последнее время в России значительно увеличились площади посева льна масличного, прежде всего в Южном, Приволжском и Сибирском округах. В нашей стране для производства льняного масла высевают два сорта - кудряш и межеумок. Всего же насчитывают около 200 сортов и видов льна.

Лен масличный – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 150 см, ветвящееся только в самой верхней части. Цветы мелкие – в основном голубых оттенков, реже белые. Плод – небольшая (до 8 мм) коробочка с пятью гнёздами. Семена удлиненные эллиптические, сплюснутые, блестящие и гладкие на ощупь.

Лён – растение с коротким сроком созревания, чуть больше 2 месяцев. Но при холодной и влажной погоде период затягивается и на более продолжительный срок – до 100 суток.

Содержание масла в семени льна составляет примерно 50%. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию прочной и стойкой плёнки при высыхании льняного масла, что и обеспечило такое широкое применение этого природного сырья при производстве красок и разнообразных покрытий в деревообрабатывающей индустрии. Долговечность и прочность – два основных показателя льняного масла позволили ему завоевать популярность среди потребителей натуральной продукции.

Лён – поистине универсальная кладовая, неисчерпаемый источник сырья для различных производств – фармакологии, текстильной и обувной промышленности, полиграфии и животноводства.

Самым распространенным методом изготовления масла из семян льна является холодное прессование. Это максимально щадящая технология, позволяющая сохранить все полезные свойства растения.

При таком способе семена льна укладываются под прессы и путём сильного давления перемалываются, в результате чего и получается такой ценный продукт, как льняное масло холодного отжима. В чистом виде такое масло придется по душе не каждому, поскольку имеет специфический «рыбный запах». Но именно в таком продукте концентрация полезных биологически активных веществ является максимальной.

В состав большинства продуктов компании «Живица» входит льняное масло холодного отжима. Ассортимент масел, красок, пропиток и восков нашей компании удовлетворит самый взыскательный вкус как по эстетическим, так и по технологическим параметрам. Ценителям и знатокам натуральной природной составляющей работа с нашими красками доставит истинное удовольствие и принесёт пользу.


P.S. Cтатья написана для компании "Живица" https://zhivica.pro

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®