Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Баскетбол.

Баскетбол.

Пост обновлен 5 окт. 2018 г.

«Что наша жизнь? Игра! Добро и зло – одни мечты»

(М.Чайковский «Пиковая дама» либретто)

«Счет был тысяча триста девяносто шесть –

тысяча триста девяносто восемь в пользу команды Людовика,

когда Мэл вытащил огнемет…»

(Марина и Сергей Дяченко «Баскетбол»)

Представьте себе баскетбольную площадку, запорошенную снегом. Вокруг дощатый забор, рядом небольшая раздевалка с душевыми кабинками. Несмотря на снег, солнце палит нещадно и нестерпимо. Две команды и два наставника. Форма, правила, очки – всё подчиняется классическим канонам игры. Кроме, пожалуй, нескольких странностей.

Наставники не просто болеют за свою команду, они мешают игрокам соперника забрасывать мячи, иногда «подбадривают» игроков. Они могут применить любое оружие и в любое время – от рогаток со свинцовой дробью до огнемётов. Игрок, уже прорвавшийся к кольцу и почти забивший мяч, внезапно получивший очередь в спину из автомата, некоторое время лежит, затем оживает, приходит в себя, и игра возобновляется.

Главный герой рассказа оказывается на баскетбольной площадке и с трудом понимает - что произошло, почему он здесь и зачем. Постепенно смысл происходящего становится ясен. Это место, куда попадают самоубийцы. Самоубийцы – игроки в баскетбол. Игра – это их жизнь, единственная радость, которая теперь им доступна. Правда, периодически приходится умирать. Плохо сыграл – получи нож между лопаток, хорошо сыграл – дротик в висок. Редкие передышки в душевых, где есть только кипяток. Пока игрок смывает с себя кровь и копоть от огнемёта, вспоминает где, как и при каких обстоятельствах сделал ЭТО. То самое, за что и попал на игру. И выхода нет. Почти нет. Но он попробует. Когда в очередной раз в руках наставника окажется огнемёт, он, уже почти сгорев дотла, рванётся и забросит горящий мяч в кольцо.

И, возможно, очнётся от противного скрипа подоконника, бросится назад, прочь от оконного проёма, через двор, к родной двери, где мамин голос спросит – «Это ты, сынок?»

P.S. По прочтении рассказа "Баскетбол" М. и С. Дяченко

P.P.S. В 2005 году лучшими европейскими фантастами были названы супруги Дяченко – Марина и Сергей. Каждый, кто знаком с их творчеством, выбрал для себя что-то своё, близкое по духу. Будь то фэнтези или фантастика, сказки или мистика – всё изложено хорошим языком и выделяется незаезженным сюжетом.

В 2015 году был экранизирован их роман «Ритуал», в прокате фильм назывался «Он – дракон», прекрасная добрая сказка о любви. Принцесса и принц на острове. И всё бы хорошо, но он должен, просто обязан убить её и съесть. Фильм потрясающе красивый, только вот жаль, что к литературному первоисточнику имеет мало отношения.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®