Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Премия. Часть 1. Архитектура.

Премия. Часть 1. Архитектура.

"Этими побрякушками можно управлять людьми!" (Наполеон I об орденах)


Среди множества мировых престижных наград и званий сколько у нас на слуху? Две-три? Мы не будем брать во внимание музыкальные и кино-премии, коих развелось в последнее время несметное количество. Поговорим лишь о научных, литературных и тому подобных открытиях и достижениях, отмеченных мировой общественностью. Перечислим их для начала:

1. Прицкеровская премия – в области архитектуры;

2. Премия Тьюринга – сфера информационных технологий;

3. Филдсовская премия - математика;

4. Нобелевская премия – физика, химия, литература, медицина, гуманизм.

5. Букеровская – литература;

6. Пулитцеровская – журналистика.

Это далеко неполный список, разумеется. Давайте вспомним учредителей или лауреатов так или иначе связанных с нашей страной.

В 1979 году семья Прицкер учредила ежегодную премию в области архитектуры. Основатель династии Николай Яковлевич Прицкер – эмигрировавший из Киева в Чикаго – наш бывший соотечественник. Сейчас семье Прицкер принадлежит сеть отелей Hyatt по всему миру. Сумма премии 100 тысяч долларов и, конечно же, звание Лауреата самой престижной архитектурной премии в мире. Примечательно, что вручение награды происходит всегда в разных странах.

В 2004 году в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения Притцкеровской премии Захе Хадид. Ни до этого случая, ни после ни одна женщина не отмечалась высшей архитектурной наградой.

Заха Хадид (1950-2016) ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, в 2012 году стала Дамой-Командором Ордена Британской империи.



С Россией Заху Хадид связывали довольно тесные узы.

По её проекту была построена дача в Подмосковье

а также здание бизнес-центра в Москве.

К сожалению, среди лауреатов этой премии нет ни одного нашего соотечественника.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®