Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Не покупайте жильё в Анапе у риэлторов. (Блог #Глупоборцы на www.b2b-sale.online)

Не покупайте жильё в Анапе у риэлторов

Первый признак скорых холодов – лебеди на пляжах притихшей Анапы. Прилетают с Севера и зимуют в плавнях, в тех самых, которые ещё не так давно были естественными фильтрами и «лёгкими» города. Но плавни застраиваются, становятся всё меньше, а значит меньше и птиц, которым они давали приют. В природе всё сбалансировано, не правда ли?

Второй признак поздней осени – небольшие группки граждан (нет, не подумайте, что летом их вовсе нет, просто летом они теряются в общей массе отдыхающих). Граждане в сопровождении активно жестикулирующих женщин робко озираются по сторонам. Прилетают с Севера, зимуют во вновь приобретенном жилье, чаще в новостройках, которых становится всё больше, а значит и граждан, ошалелых от счастья, что их мечта сбылась и что они теперь южане.

И птиц, и новосёлов тут подстерегают неожиданности, не всегда приятные.


Птицы с удивлением не найдут нескольких привычных заводей и озерков, долго будут искать знакомые барханы, срытые ещё прошлой зимой. Свежеиспечённые анапчане с удивлением обнаружат, что обещанный газ в их квартире – опция не обязательная, что нужно очень постараться, чтобы он таки был. И что при небольшом ветерке из окна лоджии может вывалиться стеклопакет, например.

Строители всех мастей – это главные соперники птиц, претендующие на их территорию и лишающие лебедей привычных мест зимовки. Но, думается мне, что гордые птицы найдут себе пристанище, покружат-покружат над новостройками, да и полетят за море.



Риэлторы, коих больше, чем строителей (в справочниках около 300 агентств) – это главный бич покупателей недвижимости Анапы. Они уже целиком захватили территорию, лишая потенциальных жителей города шанса трезво оценить ситуацию, разве можно рассмотреть в короткий срок качество работы почти 100 крупных и не очень строительных компаний? Их легионы – агентов по продаже – куда не кинь взгляд – обязательно в поле зрения возникнет некий офис, где они гнездятся.


Но в отличие от перелётных птиц наши соотечественники лишены возможности часто менять место жительства. Жертвы риэлтора (если вдруг потом выяснится, что дом продувается насквозь, что по стенам от сырости ползёт плесень, что в непосредственной близости от их нового жилища располагаются очистные и т.д.) за моря улететь не смогут.


А всего этого можно было бы избежать, если бы агент честно рассказал – с какими возможными проблемами столкнется будущий новосёл. Но это из области фантастики. Риэлтор тоже человек, он может быть жаден до денег, непрофессионален, глуп и вообще не риэлтор по специальности.

Но, ура, товарищи, нас спасёт грамотность! Можно заранее подстелить соломки и ознакомиться с документами:


- Профессиональный стандарт "Специалист в сфере недвижимости"

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;

- Документы по аттестации агентов недвижимости Российской Гильдии Риэлторов (РГР).


Трудностями нашего соотечественника не испугать. Человек, проживший большую часть своей жизни в снегах или в почерневшем от копоти мегаполисе, ещё раз взвесит все плюсы и минусы, посчитает и прикинет в уме. Посмотрит ещё раз на бескрайнее синее море (в смысле – Чёрное) и примет решение. Сам. И в топку риэлторов.

Ну, а кто же помощники? И вообще - что делать? Куда идти? С кем посоветоваться?

А никуда идти не нужно. Наоборот, нужно сесть, подумать и расставить приоритеты.

Но о приоритетах будет разговор дальше, если в комментариях стая риэлторов не заклюёт автора.


Жительница города Анапы с 2016 года, Фадеева Татьяна.


P.S. Фото Марианны Шиловой. Анапа, ноябрь 2018 г.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®