Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Авантюрный роман.

Послесловие. Часть 3. Авантюрный роман.

Выдающийся аферист, миллионер,

талантливый художник, он получил смертный приговор

за измену, но был оправдан и осужден на срок

1 год за подделку картин великих мастеров живописи.


«Безупречная репутация – первое, что необходимо мошеннику»

Агата Кристи


У Дины Рубиной есть замечательная книга – «Белая голубка Кордовы», роман скорее женский, и не только потому что главный герой – обаятельный сердцеед. Несмотря на довольно жёсткий сюжет, трагический финал (редкий роман Рубиной заканчивается благополучно для героев) и наличие мошенников всех сортов – это всё же чтиво больше для женщин. Вот это обилие деталей, важных для женского взгляда, нюансов характеров персонажей, психологических подтекстов, душевных треволнений – всё это сообщает книге женскую направленность.

А ведь история совсем не женская. Рассказ о мошеннике от искусства, о гениальном фальсификаторе – талантливом художнике, который всю свою жизнь подделывал шедевры живописи. И преуспел в этом опасном деле весьма и весьма.

Он уехал в Израиль на волне всеобщего исхода евреев из России, после 70-х (надеюсь, что евреи, читающие эту статью, не будут в обиде за такой речевой оборот). А до этого было детство без отца, художественное училище в Питере, жажда признания таланта и настоящая мужская дружба. Именно тогда, в пору постоянной нехватки всего – денег, успеха, времени на учёбу, да вообще – всего, и нашелся этот лёгкий выход из положения – фальсификация. Вместе с другом-реставратором герой романа - Захар Кордовин - занялся подделкой живописных полотен, шагнул в этот мир имитации. Мир очень жестокий, беспощадный и смертельно опасный. На нищенскую стипендию никому неизвестный и ненужный художник, пусть даже и весьма одаренный, существовать просто не мог. Не был он создан для мирной спокойной жизни заштатного непризнанного гения где-нибудь в провинции. Душа его жаждала действий, каких угодно, пусть даже и незаконных. Друг-реставратор, милейший юноша, не посвященный во все тонкости и детали их совместных с Захаром афёр, был исполнителем в части материальной – холсты, рамы, обработка, кракелюр и т.д. А писал копии всегда только Захар. И дописался. Друга убили – жестоко, с пытками и допросами – убили, чтобы выведать то, чего он знать просто не мог – имён, цифр, подробностей сделок. Этим всегда занимался предприимчивый Захар. Кто убил? Нашлись конкуренты – криминальная группировка, желающая войти в долю и возглавить. Одним словом – наш художник, придя однажды домой, обнаружил растерзанное тело лучшего и единственного друга – Андрюши (так ласково называли того за кроткий нрав). И тут же поклялся найти и отомстить.

С этого момента жизнь нашего героя была подчинена одной цели – что бы и где бы он не делал – он постоянно был в поиске. Уже после того, как он благополучно покинул Союз, завоевал себе имя как непревзойденный эксперт в области живописи, стал успешным профессором в Иерусалиме, случайно детали того давнего преступления стали ему понятны, картинка сложилась. Вновь напомнили о себе старые знакомцы – представители теневых организаций, нашелся и главный виновник гибели друга. Всем этим борющимся сторонам было известно, что когда-то через руки Захара прошла картина Рубенса – подлинник, с которого он сделал потрясающую копию, и не одну. Судьба картины, копии, а главное – заоблачная цена шедевра не давала покоя никому из участников.

Но наш герой так и не сумел отомстить. Просто не успел. Конкуренты нашли злодея раньше и расправились быстрее. Но и участие Захара в той давней афёре теперь стало лишним поводом для шантажа. Дав понять, что не намерен более иметь ничего общего с бандитами, наш герой подписал себе смертный приговор. И приговор этот не заставил себя долго ждать. Такова вкратце сюжетная канва. Роман интересен подробностями из жизни людей искусства, теми художественными деталями, о которых мы, люди от живописи далёкие, никогда и не подозревали. Насколько глубока эта пропасть под названием «рынок фальсифицированных произведений»! Интересен и сам Захар Кордовин, достигший совершенства в искусстве подделки и в этом бизнесе поднявшийся до заоблачных высот.

Эль Греко "Монах Ортенсио Паравесино" 1609 г.


Последнюю свою удачную операцию он совершил, продав в Ватикан «как бы» картину Эль Греко за несколько миллионов долларов. Этим и завершилась его умопомрачительная карьера – чек на огромную сумму и маленькое пулевое отверстие в сердце – две вещи, не могущие принести счастья, находясь одновременно в одном человеке.

Но, как бы не показалось вам это странным, рассказать я хотела не об этом. Вы и сами можете прочесть замечательный роман Рубиной, проникнуться, получить удовольствие от превосходного языка – живого и умного. Рассказать я вам хочу об историческом персонаже. Тут уместно было бы написать слово – прототип. Но не зная этого точно, утверждать я не берусь. Информации об этом я не нашла, если у вас есть сведения – напишите в комментариях. Прочту на любом языке из известных.

Он умер, будучи приговорённым к тюремному заключению, в Амстердаме, в 1947 году, ещё совсем нестарым человеком. Хенрикюс Антониус ван Мегерен.


Ван Мегерен "Ночной клуб" 1924 г.

Один из величайших аферистов в мире искусства, талантливый художник, одаренный бизнесмен, прекрасный конспиратор. Когда в суде он воскликнул: «… это не Вермеер – это я! Я написал эту картину!», - ему не поверили.

А начиналось всё, как в романе. Жил-был себе талантливый мальчуган, католик и прилежный ученик. Писал, выставлялся, имел успех. Небольшой успех. А хотелось большого. И он начал копировать. Подделывать, знаете ли. И не кого-нибудь, а великих голландцев, и более всего - Вермеера – одного из самых известных живописцев той школы.

В мире существует не так много признанных подлинников Вермеера, чуть более 30 – он не был очень плодовитым художником. Этим и воспользовался Мегерен. На свет начали появляться одна за другой «картины» великого голландца. В основном на религиозные сюжеты. Благо, что старые холсты, служившие основанием для фальшивых картин, можно было найти в то время в Европе без труда. А довоенная экспертиза, в основном, полагалась больше на зрение и знания эксперта, чем на науку и лабораторные исследования.


Ван Мегерен "Христос и грешница" (картина из коллекции Г.Геринга)

Во время Второй Мировой войны голландцы всячески противились тому, чтобы полотна великих мастеров тем или иным способом попадали к нацистам. Но один из «Вермееров» всё же оказался в коллекции Геринга.


По обвинению в пособничестве фашистам и продаже им голландской культурной собственности 29 мая 1945 года Ван Мегерен был арестован. Ему было инкриминирована измена, наказание за которую – смерть. И тогда художник признался в подделке.


Последнюю свою работу – «Христос среди книжников» Мегерен написал, находясь в заключении, чтобы доказать свою невиновность в сотрудничестве с фашистами и признать за собой право называться самым успешным в мире фальсификатором от живописи.

Подсчитано, что Ван Мегерен обманул покупателей, включая правительство Нидерландов, более чем на 30 миллионов долларов в нынешнем эквиваленте.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®