Verification: 7f2c860b9b6f6be8 "О чём поёт ночная птица"

"О чём поёт ночная птица"


«…О счастливых и несчастных, о добре и зле…»

Строки, вынесенные в эпиграф, звучат в песне Константина Никольского «Музыкант»:


И ещё это цитата известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Соловей».

Жил-был в Китае император, и до того он любил изящные и красивые безделушки, что дворец его был вовсе и не дворец, а музей. Многочисленные сокровища привлекали отовсюду любопытных, разносилась по свету весть о китайских чудесах. Но вот однажды в какой-то заморской книге прочёл император рассказ путешественника, что побывать в столице Китая нужно лишь для того, чтобы услышать пение соловья, замечательной маленькой птички, живущей на границе леса.

Огорчился император, велел он своим слугам птичку изловить и доставить всенепременно ко двору. Придворные кинулись исполнять приказ и, конечно же, соловья поймали. Когда император увидел столь невзрачную птаху, то был удивлен несказанно, но услышав её пение, был восхищён волшебными звуками. Поселили птичку во дворце, в отдельных покоях, привязали шелковыми лентами, чтобы не улетела. И каждый вечер отныне услаждал слух императора соловей. Но вот однажды не усмотрели слуги за резвой птичкой, высвободился маленький пленник от пут, да и улетел восвояси.

Придворные кинулись утешать императора и вместо серенького заморыша подарили ему золотую механическую игрушку. Заливисто свистала чудесная птичка, но, увы… петь она умела лишь одну мелодию. Долго ли, коротко ли, да только пришел механическому чуду конец – износились шестерёнки, растянулись пружинки, и решил император для сохранения машинки заводить её лишь изредка.

А тут приключилась, как назло, болезнь. Слёг правитель Поднебесной в постель, одолела его немочь. В бреду чего только не привиделось ему, хотел он видения те страшные от себя отогнать, хотел было запустить чудесную механическую птичку, да не получилось у него. А тут и Смерть подоспела. Стала она забирать понемножку жизнь у императора, да вещи дорогие сердцу, памятные. И уж было совсем одолела Смерть, верх взяла. Но тут откуда ни возьмись прилетел соловей. Запел он у постели умирающего, разом отогнал и нечисть и развеял мрак сгустившийся. Даже сама Смерть, заслушавшись волшебного пения, начала мало по малу сдавать свои позиции, вернула все вещи назад. Волшебное пение возвратило императору силы и здоровье, а Смерть ушла в своё царство.

Тогда чудесным способом выздоровевший правитель взмолился, обратился к птичке с просьбой – останься, мол, пой для меня, что хочешь проси за это, только не улетай! И вот что ответил ему соловей:

«Я не могу жить во дворце. Я буду прилетать к тебе, когда сам захочу, и буду петь о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг тебя и чего ты не знаешь. Маленькая певчая птичка летает повсюду - залетает и под крышу бедной крестьянской хижины, и в рыбачий домик, которые стоят так далеко от твоего дворца».

Если вы давно не читали сказок, прочтите и наберитесь мудрости. А ещё – слушайте Константина Никольского.



  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®