Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Кормак Маккарти. Дорога.

Кормак Маккарти. Дорога.

Пост обновлен 10 окт. 2018 г.

«-Всё, что ты сейчас запомнишь, останется с тобой навсегда. Хорошенько об этом подумай.

- Но что-то иногда забывается?

- Да, ты забудешь то, что хочешь помнить, и будешь помнить то, что хотел бы забыть»

(Кормак Маккарти «Дорога»)



В чём для вас показатель хорошего чтения? Не в том ли, что переворачивает последнюю страницу книги уже другой человек, не тот, каким вы начали читать? Роман «Дорога» - нелёгкое испытание и не развлечение вовсе. Только неравнодушные и стойкие смогут осилить этот путь до конца и будут вознаграждены.

В этой небольшой книге столько опасностей, что по прочтении тебя не покидает чувство настороженности и постоянной угрозы. Мрак и безысходность, опустившиеся на мир, давят и не отпускают ещё какое-то время.

И вместе с тем свет, идущий от героев, пронизывающий эту жуткую тьму, настолько силён, что способен не только развеять безвыходность их существования, освещать этот трудный путь им двоим, но и поможет разглядеть закоулки твоей собственной души.


Мир умер. Наш, привычный цветной мир. Его больше нет. Что-то случилось, мы не знаем – что именно. Да это и не имеет значения. Катастрофа, катарсис. Нет больше красок. Мы оказываемся в засыпанном пеплом сером где-то, где остатки людей охотятся друг на друга и выживают кто как сможет.

Их двое – отец и сын. Мы не знаем о них ничего – ни возраста, ни имён, никаких цифр и фактов. И мы знаем о них всё. Всё, что нужно о них знать. Они любят друг друга. И они живут во имя друг друга, и цель их существования – друг в друге, только так - не будь одного, не будет и другого. Сын родился уже в этом постапокалиптическом мире. Его мать – любимая женщина отца – не смогла, не выдержала, покончила с собой почти сразу после рождения ребёнка. С тех пор они остались вдвоем. Для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду и план, отец решает идти через материк к океану. Он внушает эту мысль себе, а потом и сыну. И они пускаются в путь. Отныне дорога становится их главным союзником и главным врагом. Дорога ведет их к цели, но дорога очень опасна и может в любой момент убить. В финале отец, измождённый и получивший случайное ранение, умирает. А мальчика находит новая семья (муж, жена и двое детей), и мы можем не опасаться за его жизнь.

Таков сюжет, которого по сути нет, как нет красивых декораций, смертельных схваток и душераздирающих подробностей, нет ничего, за что мы так любим "Безумного Макса" или "Тёмную башню".

Книга о другом. Здесь мощно и честно показана Любовь двух очень близких людей. Все, у кого есть дети, рано или поздно ловят себя на ощущении, что между твоим ребёнком и жестоким миром есть только один форпост – это ты. Это ты согреешь и накормишь его, сбережёшь, спасёшь и закроешь его собой. И усилия не пропадут даром, когда подросший сын подставит плечо уже тебе. Вот это ощущение и проходит через весь роман. И думается мне, что именно это в очередной раз заставляет тебя вспомнить о том главном, что есть в жизни.

Отец, способный ради сына идти далеко за границы своих сил. Сын, благодаря своей ангельской чистоте и наивности, желании делать и чувствовать добро – источник смысла жизни для отца. И дорога – как метафора – о поиске чего-то там, где уже нет ничего.

P.S. Есть фильм «Дорога», но я бы рекомендовала прочесть, а уж потом смотреть. Только в таком порядке.


Использованы иллюстрации Юрия Шведова

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®