Verification: 7f2c860b9b6f6be8 Невольник чести

Невольник чести

Пост обновлен 5 окт. 2018 г.

Любителям приключений посвящается

Чем нас привлекают путешествия и приключения, описываемые талантливо и со знанием предмета? Наверное тем, что позволяют не только пережить опасности, но и увидеть глазами рассказчика такие дальние уголки мира, где мы вряд ли побываем, где природа первозданна и человек с ней один на один. Будь то морская стихия, непроходимая сельва или высочайшие пики.

Сегодня мы отправимся в пустыню вместе с героем романа испанского писателя Альберто Васкеса-Фигероа «Туарег».

Гасель Сайях – так его зовут. Среди своих соплеменников он больше известен как Гасель Охотник. Он – имохаг, представитель немногочисленного народа, живущего на юге Сахары. Там, где расстояние измеряется днями пути от колодца к колодцу и где границы государств значения не имеют, живут эти потомки южной ветви берберов, которых ещё называют туарегами.

Место действия – Алжир, время действия – примерно 80-е годы прошлого века. Французская военная экспансия уже в прошлом, политические группировки борются за власть, нефть и территорию. На смену одному президенту приходит другой, и всё это бурлит, как в кипящем котле.

Но всего этого не знает Гасель. Он живёт вне цивилизации, как десятки поколений предков жили до него. Ему примерно 45 лет, жена умерла, оставив подростков-сыновей, и Гасель женился на 15-летней Лейле, которую полюбил и которая уже родила ему ребёнка. Наш герой не богат. Но и не беден по меркам соплеменников. У него есть козы, несколько шатров, колодец, девять пальм, верблюды и несколько рабов. Ещё у него есть его пустыня, звёздное ночное небо, свобода и гармония в душе.

Странный народ эти туареги. У них только одна жена, несмотря на то, что они исповедуют Ислам. Лица мужчин всегда закрыты. Видеть туарега в лицо может только очень близкий или родной человек. Напротив, их женщины никогда не прячут лиц, пользуются одинаковыми правами наравне с мужчинами и выходят замуж только по любви.

Закон гостеприимства. Древний, старше Корана. Непререкаемый и продиктованный пустыней. Пока гость находится в твоем доме, ты отвечаешь за его жизнь. У туарегов существует легенда, которая рассказывает, что жили когда-то давно два непримиримых врага. И до того эта обоюдная вражда мешала существованию семей, что не выдержав постоянного напряжения, угрозы расправы и устав от нескончаемой войны, один из врагов (очевидно более мудрый), пришел к своему противнику в гости. По законам пустыни – враг ты или друг не имеет никакого значения. Тебя обязаны принять. Вот и поселился он в лучшем шатре, да так загостился, что хозяин не выдержал и сказал – забудем вражду, ты мне не враг больше, только оставь мой дом и уходи к себе. Так был положен конец этой истории.

Вот этот самый закон, сформированный обществом, и сыграл в жизни Охотника Гаселя роковую роль.

Однажды к его хайме (жилищу) из пустыни пришли двое – юноша нёс на себе изможденного немолодого мужчину. Гостей приняли традиционно - радушно. Их разместили в лучшем шатре, ухаживали днем и ночью, залечивали раны и помогали восстановить силы. И когда дело пошло на поправку, случилась беда. Внезапно из-за бархана возник грузовик, полный солдат под командованием офицера и в сопровождении проводника-туарега. Задав несколько вопросов Гаселю, офицер отдал приказ солдатам, те выволокли обоих путников – гостей из шатра. Юношу расстреляли на месте, а пожилого мужчину погрузили в грузовик и увезли.

Такова завязка истории. С этого события, нарушившего весь уклад жизни и принципов нашего героя, всё и началось.


Гасель отдал последние почести убитому незнакомому юноше, похоронив его в пустыне, простился с женой и детьми, отдал распоряжения старшему слуге и утром, оседлав своего дромадера (одногорбого верблюда), пустился исполнять то, что должен был. А должен он был защитить честь своего рода и свою честь. Разыскать и вернуть гостя, наказав при этом всех виновных, нарушивших Закон пустыни.

Первым был проводник. С него начался путь Охотника по восстановлению своего доброго имени. Путь, усеянный десятками трупов ни в чем неповинных жертв, принесённых на алтарь собственной чести. Или гордыни? Это каждый понимает по своему.

Именно от проводника Гасель узнал, что его гость – бывший президент республики, бежавший из тюрьмы, что его спутник (убитый юноша) сподвижник и случайная жертва обстоятельств. Проводник, приведший солдат к дому Гаселя, находился на службе у правительства, немного знал о ситуации в стране и как мог объяснил Охотнику обстоятельства дела.

Проводник был убит первым. Последним был убит тот самый бывший президент, гость, которого Гасель не смог защитить в своем доме и которого расстрелял по ошибке, завершив череду убийств.

Кровавый путь, продиктованный очень гуманным законом о гостеприимстве, в результате привёл нашего героя в столицу государства. На пути восстановления справедливости Гасель разрушит чужие судьбы, а потом и свою и своей семьи. Более того, не понимая происходящего, он разрушит судьбу республики, ведь бывший президент уже восстановлен в правах.

Тот из вас, кто захочет прочитать книгу «Туарег», не пожалеет о потраченном времени. Подробности выживания в пустыне, караваны и сокровища, легенды туарегов и тысячелетние традиции, дождь и ледяные звёзды, зыбучие пески…А ещё – сила духа этого невольника чести – Охотника Гаселя.

«Ему нравилось садиться на вершину дюны и возносить благодарность Аллаху за тысячи милостей, которыми тот часто осыпал его голову. За то, что ниспослал ему замечательную семью, рабы здоровы, со скотиной все в порядке, пальмы плодоносят, а самое главное – что позволил ему родиться среди благородных воинов могучего народа Кель-Тальгимус, «Народа Покрывала», неукротимых имохагов, которых все прочие смертные знали под именем туарегов

P.S. В 1984 году французы сняли фильм по этой книге. В прокате он назывался "Воин пустыни". Но, увы...фильм не идёт ни в какое сравнение с первоисточником.

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®